ГТРК Воронеж

Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на грамотный расход газа

29.05.2006

16:08

Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на грамотный расход газа

Визит первого вице-премьера в Аннинский район стал миссией обоюдно приятной. Друг друга в основном хвалили. Дмитрий Медведев отметил, что уровень газификации области в целом даже опережает среднероссийский на 10 процентов. Но вот газа на селе явно не хватает, а с учетом того, что треть жителей региона селяне - положение нужно срочно поправлять. Руку помощи нам протянет "Газпром".

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства РФ: "Возросшие финансовые возможности "Газпрома" позволяют нам сегодня повысить темпы газификации воронежской области и, прежде всего, сельских районов. На эти цели программа газификации районов "Газпромом" в 2006 году предусмотрено выделить 892 миллиона рублей. Выделяемые деньги - это не разовая акция. В следующем году предполагается также выделить такие серьезные объемы".

Естественно за большие суммы будет и большой спрос. Москва проконтролирует не только сроки сдачи внутрипоселковых сетей, но и качество исполнения работы. Да и расходы максимально прозрачны - в ближайшем будущем завершается строительство восьми объектов газового комплекса, а там, на подходе прокладка еще 16-ти газопроводов. Региональные власти к сотрудничеству готовы на все сто - газ повышает общий уровень жизни в области.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Там, где села газифицированы, рождаемость выросла в 2 раза. Это фактор выполнения задачи, которую президент ставил в своем последнем послании. Газпром, вы здесь просто прямые соучастники процесса! А там, где строители прошли газпромовские, там в 3 раза идет рост".

Вице-премьер призвал и местные власти не сидеть сложа руки и изыскивать дополнительные возможности привлечения средства для газификации. Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на проблему общую для всех регионов - грамотное расходование газа. Для этого, прежде всего, нужно поддерживать баланс, как поставщиков, так и потребителей. А также принимать во внимание 2 фактора.

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства РФ: "Уменьшение риска технологических сбоев в самой системе газораспределения и 2-й фактор: нам нужно наладить строгий учет газопотребления. Потому что с этим у нас довольно плохо дела обстоят. Во всем мире это считается, протоколируется. У нас пока кто как хочет, тот так и потребляет".

После совещания кортеж во главе с Дмитрием Медведевым проследовал в село Бродовое, где руками политической звезды первого эшелона был зажжен газовый факел. Огонь ознаменовал ввод в эксплуатацию одного из самых протяженных газопроводов области Анна-Архангельское длиной 63 километра. Пока вице-премьеру показывали технические новинки нефтегазового комплекса, местные жители потихоньку приходили в себя от радости. Вместе с газом решились многие бытовые проблемы.

Геннадий Иванович: "Все познается в сравнении. Сначала жили тогда без газа, нормальной жизнь казалась. А теперь уже трудно представить себе жизнь без газа".

Алла Борисовна: "Готовим на газовой плите, и вода горячая появилась. В деревне горячая вода - это уже польза".

Для Валентины Вяловой 26 мая двойной праздник - в дом пришел газ, а вместе с ним пожаловал в гости и вице-премьер. Правда, визит был кратким - за праздничный стол сесть не удалось, ограничились лишь подарками.

Валентина Вялова, пенсионер: "Молодцы, ребята, очень хорошие, они понравились нам, спасибо им. Сколько копоти было с этим углем, муки да и все, а сейчас мы не нарадуемся неужели это правда? Все наши мечты сбылись? Да подольше пожить бы нам".

По подсчетам угля на зиму нужно около 3-х тонн, он плохо разжигается, да еще вездесущая угольная пыль. Однако Валентина Ивановна вскоре об этих мучениях забудет. А вместе с ней жители еще 600-т подворий. Именно столько уже подключились к сетям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх