ГТРК Воронеж

Дмитрий Медведев вспомнил воронежские магазины своего детства и подбодрил промышленников в кризис

10.02.2015

10:00

Дмитрий Медведев вспомнил воронежские магазины своего детства и подбодрил промышленников в кризис

Визит в Воронеж глава кабмина начал с обычного продуктового магазина. Дмитрий Медведев зашел в один из гастрономов, где лично проверил цены. В первую очередь внимание на мясные продукты. Пообщался с покупателями и продавцами.

Главе правительства нравится широкий выбор продуктов. А местным властям премьер напомнил про контроль за ценообразованием: "Я-то помню, как магазины выглядели в Воронеже лет 30 назад. Даже 35. Есть нечего было. Я в Ленинграде жил, приезжал в Воронеж. У нас там хоть мясо было, а в Воронеже "шаром покати". И тогда жили, и сейчас проживём!".

После этого премьер-министр отправился на Воронежский шинный завод. С 2012 года это предприятие стало совместным проектом компании Пирелли и госукорпорации Ростехнологии. Тогда же прошла масштабная модернизация завода. Премьер-министру показали весь цикл производства, после чего глава кабмина оставил автограф на трехмиллионной покрышке.

После экскурсии по шинному заводу, Дмитрий Медведев провел личную встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Премьер-министр еще раз похвалил производство и спросил о проблемах региона. Глава области отметил, что по многим показателям Воронеж держит положительную динамику. Появляются большие проекты с крупными госкорпорациями. Так уже подписано соглашение с Газпромом на 15 миллиардов рублей. Не обошли стороной и сельское хозяйство.

Алексей Гордеев: "Мы самый динамично развивающийся регион. Вы тоже посещали, видели эти комплексы. - Да, да, там хороший комплекс, конечно, в Лисках. - Да, Лискинский район, ну, и ряд других. Конечно, вот этот, как сейчас модно говорить "трэнд" нрадо сохранить. Здесь тоже импортозамещение. Возможность производства и уже молочных продуктов. Ряд западных компаний у нас открыли, буквально там пару лет назад, открыла производство сыра и вот под брендом зарубежным мы производим сыр, который сегодня пользуется громадным спросом. Но он является нашим отечественным продуктом".

Дмитрий Медведев: "Хорошо, значит, работайте над выполнением планов. Что касается согласования антикризисных мер, всякого рода экономических решений, то мы, естественно, будем во взаимодействии - Федеральное Правительство с вашим Правительствам и с вашими решениями".

После этого началось большое совещание с министрами и промышленниками. Дмитрий Медведев отметил, что рост химической промышленности за прошлый год составил 2%. План развития этого направления был принят еще в апреле прошлого года, но внешнеполитические факторы изменили ситуацию. Сейчас весь упор на импортозамещение.

Для поддержания производств банки планируют увеличить капитализацию по кредитованию различных направлений. А уже 1 апреля в Правительстве должны утвердить программу по импортозамещению в некоторых отраслях. В этом году готовятся к заметным спадам, например, в строительстве, ЖКХ и автопроизводстве.

В кабмине продолжат разрабатывать стратегию развития промышленности. Но уже сейчас министры просят провести подобное заседание для рассмотрения ситуации в легком и тяжелом машиностроении.

Илья Савчук, Евгений Касилов, Наталья Шермина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх