ГТРК Воронеж

Дмитрий Рогозин привез из Бельгии в Воронеж икону Святителя Митрофания

02.03.2010

09:10

Дмитрий Рогозин привез из Бельгии в Воронеж икону Святителя Митрофания

Икона Митрофания Воронежского вернулась на родину. Святыню из Бельгии в Воронеж привез Дмитрий Рогозин. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым, они передали образ Благовещенскому кафедральному собору. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин увидел изображение святителя Митрофания на выставке антиквариата в Брюсселе. Там же выяснил, что когда-то икона принадлежала потомкам полковника Всевеликого войска Донского, и была вывезена из Воронежа за границу при отступлении армии Деникина. Долгие годы икона хранилась в семье эмигрантов, а четверть века назад была продана. Точный возраст святыни не известен, но антиквар, у которого Дмитрий Рогозин выкупил икону, утверждает, что ей не менее 200 лет. В Благовещенском соборе образ займет одно из центральных мест. По поводу возвращения иконы в Воронеж, там прошел торжественный молебен.

Дмитрий Рогозин, постпред России при НАТО: "Самое сложное было её вывезти через границу. Но мы оформили все необходимые документы через наше консульство в Брюсселе. И вот на руках я ее и привез, собственно говоря. Никому ее не отдавал, лишний раз не показал. Завернул в такую неказистую коробочку, чтобы поменьше было соблазна на нее зариться".

Aлексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Икона вернулась на свое заслуженное место. И в каком-то смысле это искупление наших грехов за тот период безбожья 20 века. И для нас, всех воронежцев, для тех, кто сегодня представляет казачью общину - важное, важное историческое событие".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх