ГТРК Воронеж

Дмитрий Саутин остается в большом спорте

20.10.2009

18:00

Дмитрий Саутин остается в большом спорте

Его по праву можно назвать героем нашего времени. Чтобы перечислить все завоеванные им награды, времени потребуется немало. С одних только Олимпийских игр, а их в его карьере было целых пять, он привез 8 медалей - две из них золотые. Его часто спрашивают, когда он уйдет из большого спорта, но пока он в нем остается. Уникальный спортсмен начал новый тренировочный сезон, чтобы уже через несколько месяцев снова выйти на старт.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Вот, это моя коллекция домашняя, наконец-то, я открыл, можно сказать, вы первые, кто это видит. А здесь под это все и делалось, специальный шкафчик, самые основные медальки, чемпионаты Европы, Кубки Европы, чемпионаты России".

Сколько всего медалей в коллекции Дмитрия Саутина, не знает даже он сам. Говорит, только на этих полках их более 200. Посчитать точнее, нет времени. Совсем недавно сюда добавилась очередная награда, на сей раз правительственная - орден Дружбы. Его вручил Дмитрию сам президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Он помнит все до одной свои медали. Первая олимпийская награда была бронзовой, но ему она дорога, как золото. Есть и уникальные, в дизайнерском исполнении экземпляры.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Есть такая необычная медалька, вот, видите, водичка в ней".

Серебро с последней, пекинской олимпиады, он посвятил своему сыну. Ванька появился на свет за 1,5 месяца до игр. Теперь это уже практически самостоятельный человечек - в свои год с небольшим очень уверенно держится на ногах и очень похож на папу.

Екатерина Саутина, жена Дмитрия Саутина: "Он уже похож, у него и ноги крепкие. Мы даже водили его с Димой на тренировку, и он даже на трамплин становился, ему понравилось прыгать. Ну, прям, у него склонность туда. И я только за. Как только можно будет, поведу его в бассейн".

А Дмитрий Саутин приходит в этот бассейн вот уже почти 30 лет. После летнего отпуска набирать форму будет сложно, тем более, что в этом сезоне известному воронежскому спортсмену придется вспомнить молодость.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Хорошо забытое старое просто приходит обратно. Ну, решили возобновить зал. Сначала будет отбор в зале, а затем если ты не отбираешься в зале, тебя не допускают на воду. Вот, такие правила. Так что, мы сейчас все усилия на зал, но для меня это все начало, самое главное подкачка, ноги в основном, спина, ну, руки нам не нужно подкачивать. Так что, потихонечку начинаем новый сезон".

Первые соревнования пройдут уже в декабре в Пензе. Загадывать наперед Саутин не любит. Первый послеолимпийский год прошел для воронежского спортсмена не слишком успешно.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Каждый год одинаковый, но не было финансов, вот и все, поэтому мало было соревнований. А нет соревнований, ты тренируешься, но без соревновательного процесса это очень плохо".

Соревновательной практики им с Юрием Кунаковым и не хватило на чемпионате мира в Риме. По какой-то роковой закономерности все определил пятый прыжок.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Он самый проходной, на самом деле, и когда ты идешь балл в балл, там борешься, и на 5 прыжке, на предпоследнем, все решается. Вот именно в синхронных прыжках. Вот, оно и решилось. -Что это нервы, да? -Ну, наверное, все-таки, нервы сдают, они же не железные. И у китайцев сдают, когда борешься, идешь вровень".

В синхронных состязаниях в новом сезоне тоже будут изменения. В программу снова вернуться гладкие винтовые прыжки.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Для меня это хорошо, эти гладкие винты, потому что я их прыгал довольно-таки неплохо в свое время. Но сейчас просто придется вспомнить, потому что уже 9 лет прошло, я их уже не прыгаю. Ну, ничего, с зала начну, Геннадий Иванович Стародубцев на лонже обещал подержать. То есть, вспомнить".

Дмитрий не строит далеко идущих планов - живет сейчас одним годом. На вопрос планирует ли дотянуть до Лондонской олимпиады, однозначного ответа пока не дает.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, двукратный олимпийский чемпион: "Так не могу сказать, что 100%, но это на самом деле и тяжело сказать, что поеду, потому что 3 года это очень много для меня. Год бы - это хорошо продержаться, потому что как начало, так вечно начинают болячки все вылазить. То спина болит, и все остальное".

Здоровье у Дмитрия уже не то, что раньше - сказываются старые травмы. И спина, и плечи стали как барометр - чутко реагируют на погоду. Выручает любимый коккер-спаниель. Получасовая прогулка с Греем, которого все по-домашнему зовут Гришей, заменяет разминку.

Екатерина Саутина, жена Дмитрия Саутина: "Если честно, я вообще не представляю Диму без спорта. И если он сейчас резко уйдет вот так вот, но это Дима не сможет. Я ему сама говорила, давай, начинай тренироваться, давай уже, приходи в форму. Пусть пока тренируется, я за".

К напряженному спортивному графику мужа Екатерина привыкала долго. Он месяцами пропадал на сборах, потом на соревнованиях. Она чаще видела его по телевизору. Кстати, и предложение он ей сделал через экран - в программе Дмитрия Губерниева.

Екатерина Саутина, жена Дмитрия Саутина: "Конечно, шок был. Он позвонил мне, сказал, смотри телевизор, там будет тебе интересно, сюрприз такой. У нас уже это было, к этому подходило, как бы, и когда он приехал, я спросила, это правда. Ну, правда, конечно".

За выступлением Дмитрия на Пекинской Олимпиаде следила вся Россия, но больше всех переживала его вторая половина. Говорит, что даже маленький Ванька что-то чувствовал. А ведь когда Катя познакомилась с Димой, она не узнала в нем великого спортсмена.

Екатерина Саутина, жена Дмитрия Саутина: "Я вообще его не узнала, просто понравился внешне. Только потом дня через два узнала, кто это. - Это вам кто-то сказал или он сам? -Нет, это в машине газету нашла. Что-то, какие-то соревнования были, и там было написано, кто это".

Он остается в спорте, но сейчас на первом месте у него - семья. В свои 35 он уже посадил дерево, родил сына, теперь осталось дом построить. И не только для себя, но и для родного Воронежа, почетным гражданином которого является. Дмитрий Саутин метает о том, чтобы в столице Черноземья появился новый Дворец водных видов спорта.

Елена Пономарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх