ГТРК Воронеж

До 1 марта губернатор потребовал представить новую схему обращения с отходами

10.02.2010

15:09

До 1 марта губернатор потребовал представить новую схему обращения с отходами

Движение здесь напоминает заводской конвейер. Одновременно выгружается по 20 машин, а за день - до пятисот. На семилукский полигон везут подавляющее большинство городских отходов. Слои мусора и земли примерно с десятиэтажку, только в глубину. Прослойку делают для уплотнения и в целях пожарной безопасности. Потенциально опасные грузы успевают отделять.

Николай Севастьянов старший мастер полигона ТБО: "Если с нефтью, у нас есть отдельная площадка - нефтесодержащие, у нас песок привозят мазутный, у нас совсем другая площадка, совсем другой технологический процесс, сразу ее разравниваем, засыпаем песком".

Эти 39 гектаров вне закона. Нет лицензии, а значит, площадка работать не может. Полигон изначально сдавался без документов, экстренно. В 90-х закрылись тамбовская и шиловская свалки, Воронеж мог погрязнуть в отходах. Тогда здесь и появился котлован. Альтернативы до сих пор нет. Два другие полигона, с лицензией. Но если закрыть этот - незаконный - они долго не протянут.

Юрий Моргунов, директор МКП "Производственное объединение по обращению с отходами": "Эти полигоны занимают максимум 8-9 % от того мусора, который вывозится ежедневно. И по истечении трех, ну максимум полугода, они исчерпают свои технические возможности и так же будут они засыпаны".

Другого выхода у города нет. Строительство нового полигона рядом с Семилукским уже началось. И завершить его надо как можно скорее, иначе экологической катастрофы Воронежу не избежать. Концентрация вредных веществ в районе свалки давно превышает допустимые нормы.

Надежда Стороженко, руководитель департамента экологии и природопользования: "Мы видим возможность перемещения транспортных потоков на 2 действующих полигона, которые имеют лицензию. До поры, пока город сумеет ввести в эксплуатацию новый объект, на который предполагается, со слов главы города, инвестор затратит порядка 500 миллионов рублей".

В мире давно практикуется сортировка мусора еще в квартире. Пластик отдельно, органика отдельно и бумага отдельно. У нас это не приемлемо, потому что каждый такой мешочек требует отдельной транспортировки и переработки. Нужны технологии и инфраструктура. Это очень затратно.

В правительстве области скопилось уже 15 предложений от инвесторов. Упорядочить все это в единую схему экологи, строители и экономисты должны уже к марту. В том числе речь пойдет о темпах строительства городского полигона.

Наталья Шермина, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх