ГТРК Воронеж

До 2014 года на озеленение в Воронеже потратят 1,5 миллиарда рублей

28.09.2009

10:45

До 2014 года на озеленение в Воронеже потратят 1,5 миллиарда рублей

В парке имени Дурова теперь просторно. От прежних зарослей не осталось и следа. Старые деревья выкорчеваны, новые дорожки проложены. В следующем году здесь появятся фонтан, детская площадка, фонари и скульптуры. Однако, лет 10 назад парк занимал гораздо большую территорию. Теперь, с одной стороны его подпирает торговый центр. А ведь при его строительстве предусматривалось комплексное благоустройство всей окружающей территории.

Евгений Барсуков, заведующий кафедрой ВГАСУ, главный художник г. Воронежа: "Необходимо было определить границы парка, поставить их на кадастровый учет, и тогда можно было говорить, сколько изъято, сколько передано, и вообще возможно производить такое, но сами понимаем, какие были годы и как тогда многое происходило с сегодняшней точки зрения, да и с той точки зрения, наверное, неправильно".

А в районе улицы Березовая роща что-либо благоустраивать уже поздно. Огромный массив лесопарка, высаженного самими жильцами, безжалостно вырублен под строительную площадку. Дом так и не построили, теперь на его месте - уродливый пустырь, огороженный стеной.

Михаил Степанов, житель улицы Березовая Роща: "Я за то, чтобы зелень для детей была, чтобы люди отдыхали, но порубили, а что мы сможем сделать, это же бесполезно, сейчас беспредел идет полнейший, вон там дом строился, вроде, защищались, устраивали демонстрации - бесполезно".

Парки, скверы и бульвары города занимают 280 гектаров. В программе по благоустройству учтено 213 зеленых зон. В начале года по данным мэрии их было 244. И в их число не входят лесные массивы в городской черте. Они остаются в федеральной собственности.

Юрий Гайдай, заместитель главы г. Воронежа: "Леса останутся лесами, никаких там капитальных застроек жильем или другими так называемыми объектами жилищно-гражданского строительства производится не будет".

Вице-мэр, видимо, имеет в виду светлое будущее, а не безотрадное настоящее. Эта вырубка снята лесниками в районе поселка Придонской всего несколько недель назад. Строительная фирма прокладывает сети прямо через лесопарк, от такого благоустройства только щепки летят.

Владимир Кругляк, заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ВГЛТА: "Самая первая проблема в зеленой зоне города Воронежа - это ее систематическое уменьшение в плане объема, то, что было создано 50 лет назад, за последние годы имеет тенденцию к уменьшению".

Воронежский строительный университет и Лесотехническая академия готовы включиться в программу спасения легких родного города хоть сегодня. Однако, фантазия высшей школы пока опережает реальные возможности.

Один из многочисленных проектов студентов и преподавателей строительного университета - превратить бульвар на улице Орджоникидзе в аллею влюбленных со скамейками, фонарями и фонтанами. Однако, проект пока на бумаге. Видимо, никому, кроме ученых-архитекторов, до него нет дела.

Игорь Захарченко, Дмитрий Овчинников, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх