ГТРК Воронеж

До 4 тысяч человек посетили фестиваль кваса в Панинском районе

02.07.2013

11:35

До 4 тысяч человек посетили фестиваль кваса в Панинском районе

Второй фестиваль получился межрегиональным - приехали представители других регионов. Посетителей тоже набралось в разы больше. Рецепты напитка узнал Юрий Скрипченко.

Юрий Скрипченко, журналист:

"В Криуше квас готовят уже лет 400 - с того самого момента как село и появилось. Когда-то им даже пожары тушили. И все - по одному классическому рецепту. Как вы готовили квас?"

Имярек:

" Я делаю закваску, задаю муку кипятком, остыла опара - примерно 35 градусов где-то, потом закваску заквашиваю. Все это постоит часов 12, а потом развожу водой и все".

В Криуше к новому фестивалю, как говорят, начали готовиться сразу же как закончился предыдущий - то есть практически год все придумывали. Ну, а на сбор необходимого реквизита ушло более недели. Это, например, превосходный экземпляр действующей прялки, найденной на одном из чердаков. И такого реквизита - целый грузовик".

Ну, а дальше все просто. Остается преодолеть чуть больше 30 километров. А потом из того, что в этом грузовике и будет собрано криушанское подворье. Да, кваса везут больше ста литров. Но, по опыту прошлого фестиваля, надолго все равно не хватит.

Накануне на фестивальной площадке достаточно пусто. Все дело в том, что многие участники еще не приехали - опасаются дождя, точнее даже ливней, которые идут в округе. Но работа кипит. Кое-где кроют крыши, кое-где плетут плетни, а кое-где уже разобрались с реквизитом. Квас пока не привезли. Дело в том, что все участники сейчас в промышленных масштабах запасаются льдом, потому что понимают - будет жарко, а квас нужно максимально долго сохранить прохладным и бодрящим.

А вот так фестивальная поляна выглядит непосредственно уже в разгар действа. По разным оценкам здесь от трех до 4 тысяч человек. Форма одежды не парадная, современная, но встречаются и настоящие гости из прошлого.

Игорь Хатунцев, реконструктор:

"Здравствуйте, мы реконструкторы и представляем дружинников 9-10 века. В те времена очень любили квас. То есть где квас, там и мы".

Вообще, наверное, квасной фестиваль постепенно становится тем, чем его изначально задумывали, то есть ярмаркой в старорусском смысле, когда человек может не только на что-то посмотреть, развлечься, но и что-то купить. И с этим проблем как раз не было. Народные умельцы вовсю торговали матрешками, свистульками и прочими атрибутами уходящей культуры. Один банк даже лотерейные билеты продавал. Но главным здесь все равно был квас. Потому что, во-первых, символ, а во-вторых, бесплатный.

Юрий Скрипченко, Александр Маньков, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх