< >

До 4 тысяч человек посетили фестиваль кваса в Панинском районе

Вести Воронеж 1108
До 4 тысяч человек посетили фестиваль кваса в Панинском районе

Второй фестиваль получился межрегиональным - приехали представители других регионов. Посетителей тоже набралось в разы больше. Рецепты напитка узнал Юрий Скрипченко.

Юрий Скрипченко, журналист:

"В Криуше квас готовят уже лет 400 - с того самого момента как село и появилось. Когда-то им даже пожары тушили. И все - по одному классическому рецепту. Как вы готовили квас?"

Имярек:

" Я делаю закваску, задаю муку кипятком, остыла опара - примерно 35 градусов где-то, потом закваску заквашиваю. Все это постоит часов 12, а потом развожу водой и все".

В Криуше к новому фестивалю, как говорят, начали готовиться сразу же как закончился предыдущий - то есть практически год все придумывали. Ну, а на сбор необходимого реквизита ушло более недели. Это, например, превосходный экземпляр действующей прялки, найденной на одном из чердаков. И такого реквизита - целый грузовик".

Ну, а дальше все просто. Остается преодолеть чуть больше 30 километров. А потом из того, что в этом грузовике и будет собрано криушанское подворье. Да, кваса везут больше ста литров. Но, по опыту прошлого фестиваля, надолго все равно не хватит.

Накануне на фестивальной площадке достаточно пусто. Все дело в том, что многие участники еще не приехали - опасаются дождя, точнее даже ливней, которые идут в округе. Но работа кипит. Кое-где кроют крыши, кое-где плетут плетни, а кое-где уже разобрались с реквизитом. Квас пока не привезли. Дело в том, что все участники сейчас в промышленных масштабах запасаются льдом, потому что понимают - будет жарко, а квас нужно максимально долго сохранить прохладным и бодрящим.

А вот так фестивальная поляна выглядит непосредственно уже в разгар действа. По разным оценкам здесь от трех до 4 тысяч человек. Форма одежды не парадная, современная, но встречаются и настоящие гости из прошлого.

Игорь Хатунцев, реконструктор:

"Здравствуйте, мы реконструкторы и представляем дружинников 9-10 века. В те времена очень любили квас. То есть где квас, там и мы".

Вообще, наверное, квасной фестиваль постепенно становится тем, чем его изначально задумывали, то есть ярмаркой в старорусском смысле, когда человек может не только на что-то посмотреть, развлечься, но и что-то купить. И с этим проблем как раз не было. Народные умельцы вовсю торговали матрешками, свистульками и прочими атрибутами уходящей культуры. Один банк даже лотерейные билеты продавал. Но главным здесь все равно был квас. Потому что, во-первых, символ, а во-вторых, бесплатный.

Юрий Скрипченко, Александр Маньков, Виктор Щеглов

Читайте также