ГТРК Воронеж

До 9 мая 2010 года правительство решит вопрос с квартирами для ветеранов

19.11.2009

17:20

До 9 мая 2010 года правительство решит вопрос с квартирами для ветеранов

Самая радостная новость, которую собравшиеся встретили аплодисментами, поправка к закону о ветеранах. Это постановление позволит обрести жилье тем, кто не успел встать на очередь до 1 марта 2005 года. Теперь срок продлен до 9 мая 2010 года.

К 65-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками, государство решило, наконец-то, поставить точку в квартирном вопросе для ветеранов. Кроме того, для них же в социальной сфере запланирован целый блок социальных программ, на которые в федеральной казне запланировано 195 миллиардов рублей. Государство создаст и альтернативу домам престарелых - малые дома-интернаты. Спокойная старость на достойном уровне. Не забудут и о пенсиях - их предстоит сделать не ниже прожиточного минимума.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "С 1 января у воронежцев практически у всех, кто получает сегодня пенсию, меняется размер пенсии. Средняя доплата будет порядка 1.000 рублей. Это, согласитесь, не маленькие деньги, нам все это предстоит пересчитать, 70% уже сделаны перерасчеты".

Выполнять социальные обязательства, несмотря на кризис, поможет и сама инфляция - в этом году она на 3% меньше запланированной. Медленно, но верно в России снижается и безработица. Из запланированных 2,2 миллиона, статистика показала на 100.000 меньше. Сейчас кривая безработицы снова полезла вверх, но это связано с сезонными работами.

Максим Топилин, заместитель министра Здравоохранения и социального развития РФ: "Те программы дополнительные, которые реализуют регионы, на наш взгляд, дали колоссальный эффект. И если бы не эти дополнительные мероприятия, которые мы субсидировали на федеральном уровне, а регионы организовывали эту работу, по нашим оценкам, уровень зарегистрированной безработицы мог бы быть более 3 миллионов человек".

В числе прочих социальных программ - безбарьерная среда для инвалидов, улучшение демографической ситуации, а также сделать саму социальную помощь адресной. Разрабатывают социальные программы в федеральном центре. Однако, субъекты в вопросах социальной политики будут более самостоятельными - полномочия постепенно переходят к регионам. Не все регионы приходят от этого в восторг, но в министерстве подчеркивают - поблажек не будет. Только работа на результат.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх