ГТРК Воронеж

До чего дошёл прогресс - современная техника простаивает в полях из-за отсутствия специалистов

30.04.2013

11:00

До чего дошёл прогресс - современная техника простаивает в полях из-за отсутствия специалистов

Новейшая система орошения в Аннинском районе появилась сразу на восьми полях. Ее смонтировали за несколько месяцев и готовят к пуску. Дождевальные машины будут поливать свеклу, кукурузу на зерно и сою. Всего - больше тысячи гектаров посевов. Управлять "фрегатами" - так называются установки - будут дистанционно. Но без рабочих, говорит агроном, не обойтись.

Алексей Гаврилов, главный агроном филиала "Гусевка" ЦЧ АПК: "Все равно присутствие человека необходимо, мало ли, дождевальная машина может забуксовать, или фильтры забьются, или будут не все распылители работать. То есть, это все равно нужно отслеживать. Полностью от человеческого труда мы отказаться не сможем".

Центрально-Черноземной агропромышленной компании нужны хорошие специалисты. Техника в Гусевкеновая, а вот рабочих рук не хватает. Особенно - в период посевной. Хотя условия труда здесь привлекательные. Игорь Сетраков в поле весь день. А усталости, говорит, не чувствует. Трактор импортный, салон - комфортный.

Игорь Сетраков, механизатор филиала "Гусевка" ЦЧ АПК: "В данный момент я сейчас занимаюсь севом сахарной свеклы. Заработная плата, в день вот 50 гектаров если я сею, доходит до 3.000".

Производительность труда каждого механизатора можно легко отследить с помощью спутниковой системы. Сделать больше - теперь заинтересован каждый.

Игорь изюмов, директор филиала "Гусевка" ЦЧ АПК: "День механизатор отработал, уже на следующий день все видно. Сколько он посеял, сколько израсходовано горючего и сколько он уже заработал".

В хозяйстве - 19.000 гектаров пашни. Чтобы каждое поле приносило доход, за посевами нужен постоянный уход. А для этого нужны механизаторы, агрономы и инженеры. Именно в таких специалистах сейчас остро нуждается село.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх