ГТРК Воронеж

До конца года Минобороны планирует передать муниципалитетам 450 военных городков

19.12.2012

15:45

До конца года Минобороны планирует передать муниципалитетам 450 военных городков

В Богучаре жители военного городка протестуют против приказа Анатолия Сердюкова о закрытии поликлиники. Сейчас здесь обслуживают около пяти тысяч человек, среди них ветераны Афганистана, Кубы и Вьетнама. Военные специалисты с первого января уже уволены.

Анатолий Глущенко, майор медицинской службы, врач-окулист поликлиники военного городка г. Богучар: "Считаю, что нельзя медицину делать рентабельной. Пока даже 10 человек, человек которые отдали свои силу, здоровье, энергию службе Родине, они достойны, чтобы их обслуживали в нашей поликлинике, а не гонять за 250 километров в город Воронеж".

В "Теремке" двери открыты для всех - на радость местным мародерам. Внутри детсада зрелище - как после боя. Из стен торчат оголенные провода, в бассейне теперь свалка, а бывшая кухня - разграблена. Всё, что не удалось вынести - безжалостно уничтожено.

Оказаться в таком же состоянии вскоре может и гарнизонный дом офицеров. Огромное здание без хозяйского присмотра быстро разрушается. Зато жилые дома в городке сохранились почти идеально. Правда, двести тридцать квартир уже несколько лет стоят пустые.

Виктор Клименко, заместитель председателя совета ветеранов г. Богучара: "Квартиры, по сути, брошены. За них неизвестно кто платят, не платят. Ни за отопление, ни за содержание, ничего. Всё это перекладывают на наши плечи, жителей, которые живут в этих домах".

Пустые служебные квартиры Минобороны смогли бы решить проблему многолетней городской очереди на жильё. Но до сих пор вопрос об их передаче в муниципальную собственность так и не решен.

Юрий Величенко, первый заместитель главы администрации Богучарского района: "Иинженерные сети - водопровод, канализация, теплотрассы - изношены. Требуют очень приличных денег - за сотни миллионов. Значит, денежного сопровождения пока на сегодня нет. Вопрос о том, чтоб передать это жилье в муниципалитет, пока вопрос открытый".

В Воронеже в собственность города уже передано три детсада, готовят к передаче и оздоровительный лагерь. Объекты требуют ремонта, но денег от военных местные власти так и не дождались.

Юрий Подгурский, руководитель управления имущественных и земельных отношений г. Воронеж: "Мы еще планируем принять 368 объектов коммунальной инфраструктуры. То, что продается минобороны имеет очень великую степень износа и это требует дополнительных вложений около двухсот пятидесяти миллионов рублей".

Год назад в области провели инвентаризацию имущества минобороны. В списке - восемьсот пять объектов недвижимости. Почти все требуют кап. На эти цели нужны сотни миллионов. Их придется искать новым хозяевам - у военного ведомства таких денег нет. Пока передать в муниципальную собственность решили только с полсотни объектов.

Сергей Юсупов, первый заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений администрации Воронежской области: "Министерство обороны даже те объекты, которые передает, передает без земельных участков. А по современному законодательству, которое действует с первого марта настоящее здание - оно обязательно должно находиться с земельным участком. В противном случае Росреестр не регистрирует право собственности".

Детский сад "Солнышко" в Богучаре уже с нового года станет муниципальным. Только это ни воспитателей, ни родителей совсем не радует. На его содержание у местного бюджета денег нет. Сейчас плата родителей покрывает четверть всех затрат, а после смены хозяев будет хватать только на питание детей.

Галина Калинина, заведующая детсадом "Солнышко": "А ведь кроме родительской платы у нас есть еще и содержание. То есть, коммунальные услуги - это платит тоже Министерство обороны. А у нас есть бассейн замечательный - это расход воды очень большой - и это всё тоже надо оплачивать".

Всего в муниципальную собственность из Минобороны должны быть переданы восемь детских садов. С 1 января военное ведомство прекращает их финансировать. Но акты приема-передачи до сих пор не утверждены. По закону, Министерство обязано принять решение об этом в течение двух месяцев со дня обращения. На сегодня срок уже прошел.

Александра Камынина, Олег Сидякин, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх