ВГТРК Воронеж

До конца года в области построят 25 фельшерско-акушерских пунктов

29.07.2015

20:50

Лечиться травами и ездить за много километров жителям сел становится не нужно. До конца года в Воронежской области будет построено 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 9 врачебных амбулаторий. В этой масштабной программе задействованы все районы области. Новые здания строят на основе модульных конструкций по технологии быстровозводимых домов. Рассчитан проект до 2020 года. Власти обещают за это время построить в области до 180 новых медицинских учреждений. Как и зачем узнал Евгений Касилов.

Рамонский район

Наталья Мухомедеева в селе Лопатки и за травматолога, и за педиатра. Под её бдительным надзором четыре сотни местных жителей и 18 стариков из соседнего посёлка. В среднем за день, по словам фельдшера, обращаются человек 10. Ещё год назад даже небольшая очередь на приём становилась проблемой. Фельдшерский пункт располагался в крошечной комнате в детском саду.

Наталья Мухомедеева, заведующая Лопаткинским фельдшерско-акушерским пунктом:

"Отопления зимой не было. Ампулы замерзали. В ампулах был лёд. И даже один год я принимала больных дома. Официально приняли решение, чтобы я работала дома".

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Лопатках построили недалеко от старого. Современное здание из модулей возвели меньше, чем за полгода.

Николай Подвигин, заместитель главного врача Рамонской районной больницы:

"ФАП построен в соответствии с санитарными нормами и правилами. Имеет набор помещений, в том числе и режимных. Это процедурный кабинет и прививочный кабинет. Кроме того, в соответствии с лицензией на фармдеятельность, проводится реализация лекарственных препаратов для населения".

Площадь нового здания 140 квадратных метров. Это почти в 6 раз больше старого медпункта. Теперь полноценный приём здесь могут вести несколько врачей одновременно. Например, во время плановых визитов в село специалистов районной больницы. В 2014 году построили 30 таких типовых медучреждений.

Евгений Касилов, журналист:

"В плане на 2015 год в Рамонском районе – село Скляево. Здесь уже вырыли котлован под фундамент. Новая амбулатория будет готова примерно к декабрю".

А пока приём пациентов местный фельдшер ведёт в здании-ровеснике Октябрьской революции. Под одной крышей – медпункт, администрация и детский сад.

Любовь Шипилова, фельдшер:

"Вчера у нас были врачи с больницы Новоживотиного. Приём всеобщей диспансеризации, осмотр граждан. Народу было человек 35. И, конечно, здесь просто негде вести такой приём".

Новые медпункты и амбулатории в нынешнем году появятся во всех районах области. И в крупных городах, и в совсем маленьких сёлах. В ближайшие пять лет построят почти 200 таких поликлиник в миниатюре.

Дмитрий Цурган, начальник отдела Департамента здравоохранения Воронежской области:

"Мы строим два типа фельдшерско-акушерских пунктов. Один, для населённых пунктов свыше 500 человек, другой менее 500 человек. Качество помощи будет оказываться одинаковое, только первый ФАП будет больший по площади, так как разная нагрузка, разная посещаемость".

Выбирали населённые пункты по двум критериям – степени износа нынешнего фельдшерского здания и росту населения. По этому поводу в департаменте советовались с главными врачами районных больниц. Почти во всех случаях сельский медпункт попросту не был приспособлен для нормальной работы доктора. А в новые ФАПы планируют привлекать молодых медиков. И даже предоставлять им жильё. На текущий год в бюджет заложено финансирование для 80 врачей.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Принято решение о создании в стране единого портала данных. Он должен появиться в России к 2019 году. Что подразумевается под таким широким понятием, и как при этом будет соблюдаться закон о персональных данных? На эти и другие вопросы в программе «События недели» ответил Юрий Громов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области.

Смотреть передачу

Наверх