ГТРК Воронеж

До конца сентября в Воронеже будет работать выставка Вячеслава Назарука

11.09.2012

16:00

До конца сентября в Воронеже будет работать выставка Вячеслава Назарука

Его работы с трудом уместились в выставочном зале центра славянской культуры. Вячеслав Назарук художник разноплановый. Основное его направление - живопись на исторические темы. В качестве сюжетов берет события многовековой давности. Здесь и картина "Куликово поле", написанная в 1980, и "Ледовое побоище" - она была создана два года спустя. Обе сейчас находятся в Государственном Историческом музее. Одна из ярких работ - триптих "Слово о полку Игореве". Чтобы добиться исторической точности, приходится заниматься почти научной работой.

Вячеслав Назарук, художник: "Все работы, какие я делаю, это не потому, что я такой умный, такой молодец, я консультируюсь, стараюсь проконсультироваться с большими специалистами в области истории, лингвистами, людьми, которым это также не безразлично. Собираю материал".

Точность в костюме, персонажах, духе эпохи. Ко всем своим работам Назарук подходит с максимальной самоотдачей. Возможно потому, что долгое время его главными зрителями были самые требовательные - дети.

Творческий путь Вячеслав Назарук начинал в мультипликации. Всем известен кот Леопольд, Крошка Енот, Мамонтенок и другие персонажи, которые стали визитной карточкой мастера. Сейчас даже в серьезных своих работах он не забывает о юных зрителях.

Вячеслав Назарук, художник: "Вот я написал картину "Чудо святителя Алексия", там столкновение между двумя конфессиями, двумя народами, наш митрополит Алексий приезжает, чтобы вернуть зрение жене татарского хана Джаныбека, я подумал, что увидят дети, ведь они многого не знают, политических коллизий, исторических, и тогда я пустил по лестнице котят".

Тем, кто пришел на открытие выставки, можно сказать повезло. Первые экскурсию провел лично автор.

Валерий Потанин, народный артист России: "Чем он меня удивил, такой диапазон. От мультфильма до полотна такого, как "Слово о полку Игореве". Ну, я не знаю, хотя это близко к нам актерам. Это равносильно сегодня сыграть "Ревизора", а завтра - маленькую роль. Диапазон большой. Но я еще скажу, он актерски интересен, как он рассказывает, просто протрясающая личность".

Сейчас Вячеслав Назарук работает над выпуском солдатиков - забавной игрушки для детей, но выполненной с удивительной исторической точностью. А для воронежского центра славянской культуры художник готовит новую работу.

Александр Гончаров, Директор Центра славянской культуры "Дом Сварога": "Вячеслав Михайлович дал согласие, даже скажем, подрамник уже приготовлен, а что касается самой работы, то когда она будет сделана, не знаю, это, по-видимому, будет долгая работа, а, мы устремил большую презентацию, потому что эта картина уже будет наша, воронежская".

В Воронеже выставка Вячеслава Назарука пробудет до конца сентября, а оттуда отправится на Алтай, на родину Василия Шукшина. Этот регион будет третьим, где увидят работы художника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх