ГТРК Воронеж

До первых перьев. В Воронежской области устроили гусиные бои

09.01.2018

17:40

В Панинском районе гусиные бои устроили в рамках Рождественской ярмарки.

Сразу несколько местных фермеров представили там своих пернатых – драка прошла в рамках Рождественской ярмарки «Панинский гусь». Впрочем, птицы оказались довольно миролюбивыми.

Гусиные бои – кульминация праздника. А до этого – музыкально-танцевальный «баттл» между поселениями. Поют и пляшут тут каждые пару метров.

Несмотря на погоду, зимним забавам место также нашлось – местная команда хоккеистов тренируется прямо на асфальте.

Другие «спортсмены» в ожидании поединка. У гусей из каждого поселения тут своя «раздевалка» – в металлической загородке под открытым небом бойцы во всю разминаются.

Фермеры рассказывают, каждого такого борца выращивают с любовью, лаской и заботой. Только такие «мягкие» методы и помогают сделать из обычного гуся «победителя».

– Он сразу, изначально, когда маленький гусёнок, его видно. Такой же задиристый, как и мальчишки. Вырастает, и выбираешь какой сильнее гусь, какой отчаяннее. Вот так и получается бойцовский гусь, – пояснила жительница села Красный Лиман-2 Елена Каравашкина.

На своеобразный «ринг» спортсменов выносят хозяева. Между собой эти группы птиц незнакомы – это основное условие битвы. За своих дам самцы дерутся только с чужаками. Чтобы быстро отличить, самок поначалу нарядили в красные воротнички, но те быстро от них избавились.

Конечно, участвовать в драке может любой домашний гусь. Но здесь используют для этого специальную бойцовскую породу. Отличает её цвет – они исключительно серые. К тому же клюв у такой птицы гораздо короче.

Фермеры говорят, зоозащитники уже обращались к ним с претензиями, но уверяют – переживать не за что. Проходит такая «драка» без кровопролития. Зачастую один из соперников просто убегает с поля боя.

– Никаких травм. Только берёт за крыло гусь, садится вот и всё, бой заканчивается. Только одно название – бой. Всё мирно проходит, – отметил фермер Сергей Миляков.

Драка оказалась более чем мирная. Спортсмены поначалу бороться друг с другом просто не хотели. И только новый незваный гость хоть на минуту расшевелил спортсменов.

Фермеры в вялой драке винят время года. Говорят, лучше всего гуси дерутся на Масленицу – тогда у них брачный период. Впрочем, всех птиц даже после такого поединка обещали хорошо покормить. А вот на вопрос, не окажутся ли сами спортсмены на праздничном столе, фермеры ответить затруднились.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх