ГТРК Воронеж

До запуска нововоронежского энергоблока осталось 253 дня

15.04.2014

11:56

Проверить, как идет возведение станции в город атомщиков прибыл первый заместитель главы корпорации "Росатом" Александр Локшин. Со стройплощадки десятилетия - Юрий Скрипченко.

Александр Локшин, как сам признался, осматривал не те объекты строящейся станции, которые принято показывать, докладывая об успехах, а те, что обычно находятся "в тени". Машинный зал, где сейчас монтируют технологические системы. Здание насосной станции на берегу Дона, которая станет подавать воду на АЭС и помещение, где ток будет понижаться до 220 вольт - это далеко не полный перечень объектов, осмотренных московскими гостями. Кроме того, Александр Локшин проверил, как контролируют качество оборудования, приходящего с заводов-изготовителей.

Александр Локшин, первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации "Росатом":

"Работа проделана большая и идет большая работа. Остается добиться того, чтобы эта работа заканчивалась результатом. Те кто работают, жалуются на трудности и объясняют почему задачу будет выполнить либо тяжело, либо невозможно. А те кто вдохновляют, объясняют, как и где можно найти резервы".

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах строительства третьего и четвертого блоков АЭС-2, Александр Локшин заметил, что пока сооружения новых блоков в планах нет. Но не исключил, что к этой мысли "Росатом" еще вернется. Если станет больше потребителей электроэнергии. Реакторы будут вырабатывать два с половиной гигаватта энергии. Это больше, чем Нововоронежская АЭС дает сейчас. Кроме того, новые реакторы - первые в серии. Поэтому задача все в Нововоронеже сделать правильно - особенно важна.

Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС:

"Проблемы связаны с комплектацией оборудования и недостатком численности тепломонтажного персонала на объектах ядерного острова. Решения приняты, рассмотрены риски невыполнения этих ключевых событий, поэтому будем работать".

Впервые в стране в Нововоронеже строящуюся станцию и уже работающую сделали административным целым. Эксперимент должен помочь с подготовкой к началу эксплуатации новой АЭС - потому что объединит специалистов, которые умеют строить станции и тех, кто способен их эффективно эксплуатировать.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх