ГТРК Воронеж

​Добровольные пожарные соревнуются в умении первыми спасать людей

02.07.2015

10:25

Они не профессионалы, но спасают жизни. Эти люди первыми приезжают на место ЧП даже в самые отдаленные села. Добровольные пожарные дружины сегодня соревновались в Острогожске. Как справились с заданиями и как работают в реальных условиях на пожарах?

В шуточной эстафете добровольцы соревнуются в скорости бега с вёдрами наперевес и на время одевают форму. Дальше задания усложняются.

Стометровка с препятствиями не всем дается легко. Самые ловкие проходят этот этап за 19 секунд. Скорость и быстрота реакции, считают участники, основной навык, который помогает им в реальных условиях пожара спасать жизни.

Александр Агеев, участник соревнований из Семилук: "Особенно пригодились мне в армии, когда я спас пацаненка молодого, когда он горел, в квартире".

От них никто не ждет рекордов. Их преимущество - не профессионализм, а скорость, с которой они приезжают на место ЧП. Эти люди оказывают помощь в первые минуты пожара: вытаскивают людей из огня и по возможности его тушат.

Валерий Кучин, участник соревнований из Россоши: "Горела трава в основном, были и дома, сараи, фермы, не одна ферма, эвакуировали людей, на ДТП выезжаем. По расстоянию мы ближе всех, первыми приезжаем. Пока отсекаем огонь, приезжают боевые части".

Участники этих соревнований – сельские жители. Трактористы, пастухи, агрономы - но в свободное время они – пожарные. В области действует 52 команды добровольцев. Зона ответственности каждой – десятки сел. За год количество волонтеров планируют увеличить почти в два раза.

Юрий Гущин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "До 30% пожаров на территории области тушат самостоятельно. В сельской местности это серьёзное подспорье, потому что пожарные подразделения находятся в удаленности до 90 километров".

Последний этап - боевое развертывание. Это имитация чрезвычайной ситуации. За считанные минуты нужно оказать медицинскую помощь пострадавшему и потушить условный огонь.

Первое место заняла команда из Новоусманского района. Они отправятся на чемпионат ЦФО. Если и там покажут отличные результаты, в сентябре их ждут всероссийские старты.

Анна Андреещева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх