ГТРК Воронеж

Добыча никеля в Воронежской области начнётся не раньше 2022 года

14.06.2012

18:15

Добыча никеля в Воронежской области начнётся не раньше 2022 года

Добыча руды на месторождении никеля в Воронежской области начнётся не раньше 2022 года. А строительство подземного рудника - не раньше 2018-ого. Такие прогнозы получили члены общественного совета, которые собрались, чтобы выслушать намерения инвестора - Уральской горно-металлургической компании, выигравшей конкурс на разработку. Прежде, чем государство утвердит конкретный объём запасов месторождения, на месте будут идти только поисковые, оценочные и геологоразведочные работы. При жёстком контроле на каждом из этапов. С помощью скважин возьмут пробы руды, затем экспертиза определит содержание в ней металлов. Пока можно говорить лишь о том, что руда будет добываться подземным способом. Карьерный отвергается категорически. Что позволит избежать загрязнения окружающей среды. Все эти моменты воронежские учёные и общественные деятели сегодня обговорили детально. Кроме того, они избрали комиссию, для включения её в состав государственной экспертизы.

Сергей Почивалов, депутат Воронежской областной думы: "Еще нет проекта. Мы идём на опережение этих всех событий. Тут самое главное, чтобы наши люди, жители воронежской области входили в госэкспертизу, которая будет в Федерации. Мы не имеем права ни экспертизу проводить, ничего. Потому что это прерогатива Федерации, но мы требуем включить наших людей в эти комиссии, комитеты и экспертизу".

Николай Чернышов, председатель общественного совета: "Нужно дать разъяснения. Только после этих разъяснений, когда жители поймут, что это выгодно, безболезненно, что это очень важно для государства и для них, что это будет совершенно новый город, и это не рассчитано на 25 лет, а сотни лет. Вот это будет успех. Но это нужно делать с большим умом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх