Дочка на продажу. Дело узбекской пары о торговле младенцем в Воронеже дошло до суда
Мать хотела избавиться от малышки и получить деньги на аренду жилья.

Дело о продаже в Воронеже месячной девочки рассмотрит суд, куда его направили следователи СУ СКР по региону в пятницу, 1 декабря. На скамью подсудимых сядет 39-летняя мать малышки и её 29-летний сожитель. Узбекская пара продала ребёнка за 30 тыс. рублей, чтобы оплатить съемную квартиру. Мать собиралась избавиться от малышки, если бы её не купили. События октября 2017 года легли в основу первого в регионе дела о продаже ребёнка.
Почему ребёнок оказался не нужен матери, и как его продавали, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Дмитрий Филимонов, руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону.
Новая любовь
До истории с малышкой уроженка из Узбекистана приезжала на заработки в Россию порядка пяти лет. Соглашалась на любой труд – зачастую речь шла об уборке помещений. Женщина была в разводе, на родине с у неё оставался сын-подросток, которого воспитывала пожилая мать.
С новым возлюбленным у женщины начались отношения в марте 2017 году. К тому времени она была беременна от другого мужчины. Сожителя это не смутило. Мужчина подрабатывал на стройках в России ещё со времени подготовки Олимпиады в Сочи. Позже он перебрался в Воронеж.
С мая 2017 года узбекская пара поселилась в Воронеже на улице 9 Января, где снимала квартиру в новостройке вскладчину с двумя земляками. Вскоре после встречи пара вступила в мусульманский брак.
Ненужный ребёнок
Как рассказала следователям женщина, ребёнок не был нужен ей с самого начала. К моменту беременности она находилась в России нелегально, поэтому не считала возможным обратиться за помощью к врачам. Денег на коммерческий аборт у мигрантки не было. Она надеялась избавиться от плода с помощью таблеток, но лекарства не помогали.
– Ты роди, а мы потом решим, что с ребёнком делать, – поддерживал женщину возлюбленный.
На позднем сроке беременности узбечка перестала работать и ждала родов. Девочка появилась на свет 8 сентября. После родов женщина испугалась умереть от сильного кровотечения и вызвала «скорую». Так, не желая того, роженица с новорожденной оказалась в роддоме. Через пять дней мать и ребёнка выписали, выдав справку о рождении.
Как рассказали в СУ СКР по региону, женщина и её сожитель долго думали, куда деть ненужного младенца. В детдом они малышку оформить боялись, так как возникли бы вопросы к их статусу. Получать на неё свидетельство о рождении не стали по тем же причинам.
Не продать, так убить
Из-за беременности и рождения малышки женщина не зарабатывала и жить стало не что, чем-то нужно было платить за квартиру. Пара решила попробовать продать девочку землякам из Узбекистана. Они стали расспрашивать у знакомых, не купит ли кто-нибудь ребёнка. Женщина предполагала, что со справкой девочку смогут вывезти в Узбекистан, а там уже оформить на себя. При этом у матери был шанс оставить дочку себе
Во время расследования следователи допросили её землячку, которая предлагала свою помощь.
– Если не продадим ребёнка, то убьём. Работать надо, а её оставить не на кого, не на что содержать, – сказала мать девочки знакомой.
– Это большой грех. Переезжай ко мне, я помогу, буду сидеть с ребёнком, – предложила приятельница, которая сама воспитывает двух малышей.
Однако мать малышки проигнорировала предложение, ей попросту был не нужен этот шанс.
Тридцать тысяч за дочь
За месяц жизни девочки узбекская пара провела такую мощную кампанию среди земляков, что информация о продаже ребёнка дошла до силовиков. Поэтому они организовали оперативный эксперимент с участием покупателей – граждан Узбекистана.
«Купля-продажа» девочки прошла под контролем правоохранителей 10 октября. До этого стороны договорились о встрече по телефону. У подъезда покупателей, которые пришли посмотреть малышку, встретил сожитель её матери. Мужчина пригласил зайти земляков в квартиру. Там пара стала смотреть ребёнка, которого мать расхваливала как товар. За дочь она хотела получить 35 тыс. рублей, сторговались на 30 тыс. рублей.
– Когда стали договариваться, родительница начала уверять, что никаких претензий по поводу ребёнка иметь не будет. В подтверждение написала расписку, что отказывается от девочки и передаёт её другим людям. Вместе с младенцем женщина отдала пелёнки и ползунки, – рассказал Дмитрий Филимонов.
Силовики сразу после выхода из квартиры покупателей с ребёнком задержали узбекскую пару. Суд по ходатайству следствия отправил их в СИЗО.
Малышка оказалась полностью здорова, несмотря на усилия матери избавиться от неё и месяц жизни в квартире с тараканами, больше похожей на притон. Она уже полтора месяца находится в детской больнице, откуда отправится в дом ребёнка. После приговора суда её биологическую мать лишат родительских прав, и у малышки появится возможность начать новую жизнь в приёмной семье.
Мать девочки и её сожителю за покушение на продажу человека, находящегося в беспомощном состоянии, грозят сроки от 3 до 10 лет. На следствии они полностью признали вину в преступлении, поэтому могут рассчитывать небольшое наказание.
Оксана Грибкова