ГТРК Воронеж

Догхантеры обещали массовую травлю собак, зоозащитники вышли на дежурства

21.01.2015

11:15

Догхантеры обещали массовую травлю собак, зоозащитники вышли на дежурства

"Чёрный день" для животных: 20 января догхантеры объявили "днём зачистки от собак". Такие сообщения появились в интернете ещё на прошлой неделе. Зоозащитники пытаются предотвратить массовую травлю четвероногих. В собачьем приюте "Дора" решили выставить патруль по всему периметру забора - несколько человек на машинах дежурят здесь днем и ночью. Помогают волонтеры, хотя их теперь выбирают особенно тщательно - после того, как однажды в ряды помощников затесался догхантер. С наступлением вечера патрульные следят за окрестностями, а днем ищут пострадавших собак, чтобы вовремя сделать им укол пиридоксина - он же витамин В6. Шприцы с противоядием сейчас специально заготавливают в больших количествах, и советуют делать это всем заводчикам собак. По словам зоозащитников, у догхантеров появился новый яд, от которого остаются красные следы на снегу, так что его хоть как-то можно опознать и увести собаку от этого места. Но пользуются охотники и старыми проверенными средствами. Причем разбрасывают отраву не только на улице, но и подкидывают в приюты. В "Доре" от нее один пес пострадал накануне.

Юрий Шамарин, основатель собачьего приюта: "В воскресенье, вот, я вижу: собака бьется в конвульсиях на территории. Хорошо - мы заготовили пиридоксин, укололи, и собаку мы, можно сказать, спасли. Но сейчас он ещё как-то чувствует себя нехорошо - видно, много съел этой гадости".

Как выяснилось, травить четвероногих начали ещё накануне Нового года, весь январь люди находили пострадавших собак - об этом много сообщений в социальных сетях. Впрочем, не многие из них получили помощь от ветеринаров. Судя по всему, пик активности догхантеров пришелся на воскресенье: тогда в клиники поступило около 10 животных с признаками отравления. А вот 20 января ветеринары ни одного случая не зафиксировали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх