ГТРК Воронеж

Доходы областного бюджета сократятся на треть

14.05.2009

10:50

Доходы областного бюджета сократятся на треть

Экономические прогнозы пока малоутешительны. Доходы области в этом году сократятся почти на треть, по сравнению с тем, что было запланировано. В условиях, когда каждая копейка на счету, вертикаль власти должна работать как часы. Но бюджетные деньги на местах часто расходуют неэффективно.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Вопрос, который я не могу не затронуть - это сложившееся двоевластие в районах. Два хозяина в районе быть не должно, для этого надо нам почитать сейчас еще раз внимательно законы, предлагаю изучить опыт соседей, других регионов, может быть, использовать белгородский опыт".

У соседей, на белгородчине избранные главы районов наделены законодательной функцией и возглавляют советы депутатов, реальные руководящие функции в руках главы администрации района - он заведует всем муниципальным хозяйством, но при этом работает по контракту. Подобная система действует и в большинстве районов Воронежской области, но там руководители до сих пор продолжают спорить, кто из них главнее. Теперь же работа и главы района, и главы администрации муниципалитета будет оцениваться правительством области по итогам года - если что, достанется и тому, и другому.

Сергей Василенко, глава Верхнехавского района: "Начался год - мы уже знаем, что нас ждет в конце года, к этому стремимся, работаем с показателями, я думаю, что это только на благо настроено, и эффективность работы муниципалитетов от этого будет только выше".

По словам губернатора, далеко не все муниципальные главы владеют ситуацией на местах. Проблемы есть и у относительно благополучных городских образований - Нововоронежа и самого областного центра. Главный критерий оценки руководителей - это сбор налогов, урегулирование земельных отношений и уровень развития малого бизнеса.

Подобные встречи губернатор намерен проводить не реже, чем дважды в год, а для решения накопившихся проблем будет координационный совет из тех же глав муниципальных районов и городских округов.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх