ГТРК Воронеж

Доходы теневого сектора экономики выросли более чем на треть

21.04.2006

12:29

Доходы теневого сектора экономики выросли более чем на треть

В Воронеже прошло региональное совещание, посвященное повышению эффективности работы правоохранительных и государственных органов. Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем - одна из задач, без решения которой невозможно обеспечить экономический рост в стране и достойный уровень жизни россиян.

Отмывание криминальных денег угрожает не только экономике страны, но и безопасности ее граждан - об этом было заявлено на совещании. Терроризм существует на преступные деньги. Эта проблема актуальна почти для всех стран. Но для России особенно. Доходы теневой экономики сегодня составляют до 40% всего валового продукта страны. Через благотворительные фонды и кредитные организации, криминальные деньги подпитывают терроризм.

Сергей Мещеряков, начальник департамента экономической безопасности МВД России: "Российское законодательство уникально. Предикат для состава легализации составляет почти все статьи, к сожалению, в силу профессиональной подготовки не все составы квалифицируются легализацией. Это одна из самых больших проблем. Такое мероприятие направлено на то, чтобы понять, как двигаться дальше".

В Воронежской области только в этом году было возбуждено 8 уголовных дел о легализации преступно нажитых доходов в особо крупном размере.

Виктор Зубков, руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу: "Сегодня впервые у нас присутствует судья верховного суда, который профессионально сказал, что должны делать правоохранительные органы вместе с судами, и эту практику мы будем продолжать, проводить подобные совещания в регионах, разбираться с ситуацией и принимать меры".

И это кстати. Лишь половина регионов России сегодня имеют судебные решения по делам, связанным с отмыванием преступных денег. Между тем доходы теневого сектора экономики только за прошлый год выросли более чем на треть. А обналичено было 8 триллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх