Доходы теневого сектора экономики выросли более чем на треть
ГТРК Воронеж

Доходы теневого сектора экономики выросли более чем на треть

21.04.2006

12:29

Доходы теневого сектора экономики выросли более чем на треть

В Воронеже прошло региональное совещание, посвященное повышению эффективности работы правоохранительных и государственных органов. Противодействие легализации доходов, полученных преступным путем - одна из задач, без решения которой невозможно обеспечить экономический рост в стране и достойный уровень жизни россиян.

Отмывание криминальных денег угрожает не только экономике страны, но и безопасности ее граждан - об этом было заявлено на совещании. Терроризм существует на преступные деньги. Эта проблема актуальна почти для всех стран. Но для России особенно. Доходы теневой экономики сегодня составляют до 40% всего валового продукта страны. Через благотворительные фонды и кредитные организации, криминальные деньги подпитывают терроризм.

Сергей Мещеряков, начальник департамента экономической безопасности МВД России: "Российское законодательство уникально. Предикат для состава легализации составляет почти все статьи, к сожалению, в силу профессиональной подготовки не все составы квалифицируются легализацией. Это одна из самых больших проблем. Такое мероприятие направлено на то, чтобы понять, как двигаться дальше".

В Воронежской области только в этом году было возбуждено 8 уголовных дел о легализации преступно нажитых доходов в особо крупном размере.

Виктор Зубков, руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу: "Сегодня впервые у нас присутствует судья верховного суда, который профессионально сказал, что должны делать правоохранительные органы вместе с судами, и эту практику мы будем продолжать, проводить подобные совещания в регионах, разбираться с ситуацией и принимать меры".

И это кстати. Лишь половина регионов России сегодня имеют судебные решения по делам, связанным с отмыванием преступных денег. Между тем доходы теневого сектора экономики только за прошлый год выросли более чем на треть. А обналичено было 8 триллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх