ГТРК Воронеж

Документальное видео и аудио военных лет стало доступно Интернет-аудитории

25.06.2014

11:00

Документальное видео и аудио военных лет стало доступно Интернет-аудитории

Проект создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы". На презентации, состоявшейся в Конференц-зале телевизионного технического центра "Останкино", присутствовали представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального архивного агентства, представители Росвоенцентра, руководители и сотрудники Гостелерадиофонда

Раздел "К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне" WAR.GTRF.INFO предоставляет Интернет-аудитории уникальную возможность прикоснуться к живой истории. На страницах портала в современных адаптированных для Интернета мультимедийных форматах представлено уникальное собрание оцифрованных оригинальных материалов военных и послевоенных лет, хранящихся в Гостелерадиофонде.

Это более ста часов видеозаписей с редкими кадрами фронтовой кинохроники, которые порой стоили жизни кинооператорам, и воспоминаниями великих полководцев, приведших страну к Победе. На страницах проекта опубликованы концерты с героической музыкой военных лет в исполнении симфонических оркестров под управлением легендарных композиторов, песни с участием "золотых" голосов 40-х годов (К.Шульженко, М.Бернеса, Л.Утесова, С.Лемешева и др.), вдохновлявших на подвиги советских солдат и тружеников тыла, и многие другие уникальные видео материалы той эпохи.

На портале размещено более 600 часов аудиоматериалов из звуковой коллекции Гостелерадиофонда, воскрешающих обстановку героических лет для современной аудитории. На сайте можно найти радиопостановкио войне с участием ведущих артистов, записи стихотворений, рассказов и повестей военных и послевоенных лет в исполнении авторов, песни о Великой Отечественной войне и многие другие редкие материалы.На страницах WAR.GTRF.INFO представлена история Победы в звуке - все записи легендарного радиоведущего Ю. Б. Левитана, голос которого с замиранием сердца слушала у радиоприемников огромная страна, - от первого объявления о начале войны 22 июня 1941 года и до акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, зачитанного диктором 9 мая 1945 года.

Особое внимание на сайте уделено историческойхронике по освобождению Крыма 1944 года - все аудио и видео материалы из хранилищ Гостелерадиофонда, посвященные недавнему 70-летию этого события, опубликованы в специальном разделе проекта.

Новый раздел "К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне" стал пятым разделом портала "Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда". С 2011 года были опубликованы мультимедийные разделы, посвященные истории освоения космоса "Человек. Земля. Вселенная", событиям Отечественной войны 1812 года, спортивным достижениям нашей страны, а также легендарной научно-популярной программе советского ТВ "Очевидное-Невероятное" и ее бессменному ведущему С.П.Капице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх