Долги теперь можно продавать
ГТРК Воронеж

Долги теперь можно продавать

18.07.2011

09:33

Долги теперь можно продавать

По городу - где пешком, где на маршрутке. Летом еще хорошо, говорит Ирина, не холодно. До этого передвигалась только за рулем. Любимой иномарки лишилась в прошлом году. После ДТП столкнулась с типичной для автолюбителей проблемой - выплатить деньги в полном объеме страховщики отказались.

Ирина Затонская, бывший автолюбитель: "Я естественно обратилась в независимую экспертизу, они сделали полностью стоимость ущерба, фотографии, предоставили необходимые документы, и обратилась в страховую компанию, после чего они урезали мне сумму на 58 процентов".

В Воронеже страховые услуги предлагают более ста шестидесяти компаний. В основном это небольшие частные фирмы. Многие получили лицензию меньше года назад. Забрать деньги у таких организаций сложнее всего.

Зачастую, основанием для отказа в выплатах становится признание страховой компании банкротом. За все время существования обязательной автогражданки, с дистанции сошли больше шестидесяти страховых фирм. А отвечать перед их клиентами пришлось союзу страховщиков.

Дмитрий Поздняков, начальник управления российского союза автостраховщиков: "По обязательствам исключенных компаний в РСА за осуществлением компенсационных выплат по договорам страхования обратилось более 265 тысяч человек в совокупности произведено выплат на сумму более 11 целых 1 десятой миллиарда рублей".

Тем не менее, сейчас клиентам обещают все, что угодно - индивидуальные программы, быстрое оформление документов, а выплаты, якобы, вообще поступят на счет в кратчайшие сроки.

На деле же все намного печальнее. Ирина безуспешно судилась, затем обратилась за помощью к профессионалам. Долг страховщика у неё перекупили за несколько минут. Так называемые экспертные агентства в городе появились сравнительно недавно. Клиентам на выбор предлагают либо выкуп долга, либо представительство в суде. В обоих случаях их вознаграждение это процент от страховой премии. Его размер зависит от сложности дела.

Сергей, директор фирмы по возврату долгов: "Страховые компании стали хитрее, сейчас наблюдается не то что не выплата, а скорее занижение в 2-3 раза, размер страховой выплаты занижается, и бывают случаи когда отказываются под разными основаниями".

Технологии свои здесь не раскрывают, но гарантируют 100-процентную эффективность. Впрочем, говорят в РСА, такие экспертные компании тоже могут обмануть. Сейчас чтобы свести риск к минимуму страховщики советуют внимательнее выбирать компании - учитывать все от того, сколько фирма на рынке, до слухов, которые её сопровождают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх