ГТРК Воронеж

Долгожданный газ пришел в село Нащекино Аннинского района

18.09.2007

18:15

Долгожданный газ пришел в село Нащекино Аннинского района

Три года он им снился, а появился лишь вчера. С этого дня у нащекинцев началась новая жизнь - не хуже, чем в городе.

Зинаида Гладышева: "Какая теперь красота - дров не надо, угля не надо, плиткой обложили, все повыкинули. Весь мусор за все годы. Какая красота стала, как в городе".

До холодов успели - вот, что главное. Котлы и плиты вместо печек уже стоят почти в 130 из 180 домовладений. Считается, что это высокий показатель - ведь чем больше желающих, тем дешевле обходится благо цивилизации. Был бы газопровод покороче и населения побольше - вышло бы еще экономней, сокрушается местный глава. В Нащекино долго думали, как максимально снизить затраты и после всех расчетов пошли особым путем.

Иван Черников, глава администрации Нащекинского сельского поселения: "Мы решили в своем поселении сделать следующий вариант: мы подключались не от ШРП, не поулично, а на всем протяжении газопровода всеми, всем поровну. Когда мы делали расчет от ШРП или поулично, получалось всем дороже".

Александр Цапин, заместитель губернатора Воронежской области: "Мы должны изыскивать всяческие пути, чтобы помочь населению. Это участие сельского хозяйства, это деньги Пенсионного фонда, это субсидии из районного бюджета на возвратной основе. Но это все равно легче для того же тракториста, комбайнера, который не имеет возможности одноразово заплатить 25 - 30.000 рублей".

Тем не менее, здесь 20 селян взяли кредиты, другие упорно копили. Многим пришлось продать скот - как, например, Раисе Спарыхиной. Ее голубая мечта о голубом топливе сбылась - за 70.000 рублей.

Раиса Спарыхина: "Уголь и дрова привезти - и то 20.000 рублей нужно. А теперь 5000 рублей за всю зиму заплачу и хорошо. Он себя, конечно, окупит - газ, все денежки наши вернет".

Кроме жилых домов, в Нащекино газом будут отапливаться еще школа и клуб - котельную запустят уже на днях. Этот же газопровод принесет тепло и в соседнее село - с неподходящим уже названием Студеное.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх