ГТРК Воронеж

Дольщиков теперь обязаны страховать

10.01.2014

18:30

Дольщиков теперь обязаны страховать

Дольщики теперь застрахованы - от неполучения долгожданных квадратных метров. Соответствующий закон Госдума приняла ещё в минувшем декабре, с начала этого года он вступил в силу. Теперь, прежде чем брать "авансы" от дольщиков, застройщики обязаны страховать выполнение перед ними своих обязательств. По закону сделать это могут тремя способами. Это поручительство банка, участие в обществе взаимного гражданского страхования или заключение договора с выбранной застройщиком страховой компанией. Кстати, способ прописывается в договоре долевого строительства. С января документы без этого пункта на госрегистрацию не принимают. Правда, это касается лишь совсем новых домов. Тех, на которые документов застройщик еще не подавал. В Воронежском управлении Росреестра, говорят, нововведения спровоцировали ажиотаж накануне праздников. Строительные компании спешили оформить бумаги до вступления в силу закона. Сколько именно воронежцев стали дольщиками, еще не подсчитано. Однако только за 9 месяцев прошлого года по сравнению с 2012, их оказалось уже в 2,5 раза больше.

Татьяна Кувшинова, начальник отдела управления Росреестра по Воронежской области: "По тем домам, которые уже проходили правовую экспертизу, принято решение о государственной регистрации данные нормы, нововведения не применяются. Информацию о том, проходила ли регистрация договоров долевого участия или нет, можно узнать либо у самого застройщика, либо заказать выписку из единого государственного реестра прав на земельный участок".

Однако такое спокойствие обойдётся в копеечку. Страхование спровоцирует рост цен на жилье - уверены эксперты. Их оппоненты заявляют - стоимость квадратных метров будет увеличиваться и без этого. Они считают, что страхование займёт не больше процента в общем объёме сделок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх