ГТРК Воронеж

Должники теперь сами могут избавиться от ненужных вещей

07.08.2014

10:30

Чтобы продать что-нибудь ненужное - нужно сначала купить что-нибудь ненужное, но ни денег, ни лишних вещей у должников обычно нет. Впрочем, после визита судебного пристава пожертвовать чем-то все же придется. Светлана попала в список должников из-за кредита на ремонт - выплатить его не смогла, так что теперь ищет новых хозяев своему телевизору, телефону и даже утюгу.

Светлана, жительница города Воронежа: "Пришёл пристав, описал вещи, ну, у меня долг не очень большой, но всё равно не получилось выплатить - я потеряла работу и поэтому попала вот в такую ситуацию, денег особо нет, вот теперь буду пытаться самостоятельно продать вещи".

Правда, продать самому можно только то, что стоит не больше 30 тысяч рублей - как раз в этом и суть поправок, вступивших в силу в марте этого года. За время их действия воронежские приставы вынесли свыше без малого 500 постановлений об оценке такого имущества.

Елена Лаухина, специалист отдела организации работы по реализации имущества должников: "В результате чего на депозитные счета структурных подразделений поступили денежные средства в размере 570 тысяч рублей, более, да, что позволяет говорить, об эффективности данного механизма, который способствует оперативному исполнению требований исполнительного документа, да и сокращает срок принудительной реализации".

Продать арестованный скарб должник обязан за 10 дней. А если не успеет, то в силу вступает обычная схема: вещи передают в управление Росимущества, а оттуда - на реализацию специализированным фирмам. Таких в регионе сейчас всего 4. В Росимуществе говорят: сами должники намного быстрее продают вещи своим знакомым или родственникам, а вот на складах подержанные чайники и утюги пылятся долго.

Владимир Шульгин, заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Воронежской области: "Низкобюджетное имущество, которое подлежит реализации - с ним очень трудно работать, там это как правило какие-то сотовые телефоны, какие-то мелочи. Есть более ликвидные вещи, которые уходят - это недвижимость, а есть предметы там личного обихода или какой-то там старой техники или мебели, которая, конечно, даже вопрос не цены, а вопрос, что это, в общем-то, не всем нужно".

Большая часть должников в регионе - это алиментщики и те, кто не смог вовремя погасить банковские кредиты. Как раз у них чаще всего и арестовывают вещи стоимостью до 30 тысяч рублей. Приставы прогнозируют, учитывая закредитованность населения, должников, которые сами захотят продавать имущество, будет становиться все больше.

Юлия Лукьянова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх