ГТРК Воронеж

Дом для переселенцев, возведённый на федеральные деньги, гниёт изнутри

16.12.2011

10:20

Дом для переселенцев, возведённый на федеральные деньги, гниёт изнутри

Эта новостройка первая в поселке за долгих 20 лет. Строительство пятиэтажки финансировалось по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 90 квартир получили семьи, которые полвека ютились в старых, разваленных бараках. Ключи от своих новых, благоустроенных квартир жильцы получили весной, тогда же дружно переехали. Говорят, радости не было предела. Но, как только наступила осень, новоселы поняли, их красивый снаружи дом, буквально гниет изнутри.

Гальжуковская Мальвина, жительница Грибановки: "Летом, жара, все высохло, хорошо. Думали, будем зимовать, понравилось все, но сейчас. хоть вперед ногами. Мы не перезимуем. Мы просим, переселите нас, хоть куда-нибудь, хоть временно. Тут невозможно жить, тут влажность, тут сырость. Я уже болею, бабушка болеет, невозможно жить".

Мокрые стены, грибок, плесень, и удушливый запах сырости, как с этим всем бороться, новоселы не знают. Не знают они так же, как получилось, что новые пластиковые окна пропускают и ветер и холод.

Надежда Бочарова, пенсионерка: "Так я и сплю, еще одеялом сверху укрываюсь теплым, и так сплю, в платке, в кофтах, во всем. Только вот тапочки снимаю теплые, и все".

На лестничной площадке от первого до пятого этажа в этом доме должна быть гидроизоляция и утеплитель. Утеплителя здесь нету. Здесь должен стоять полипропилен 130 мл, армированный сеткой и заштукатуренный. Здесь поштукатурено по бетону, то есть, стенка не утеплена.

Жильцы все больше утверждаются в своем предположении, что при строительстве дома, подрядчик сильно сэкономил. Причем, о том, что здесь есть неполадки было известно еще до вселения, но бывшие обитатели бараков говорят, их тогда уж очень торопили с переездом, сроки программы заканчивались.

Антонина Егорова, жительница Грибановки: "Предупреждали, была комиссия с этими строителями в феврале месяце, была комиссия. И поднесли к вытяжкам спички. Вытяжки не работают. А он и говорит: а, бабы, шкафами завесьте. Они, вытяжки, и по сей день, не работают".

Специалисты местной администрации, к которым теперь обращаются с претензиями новоселы, говорят, помочь вряд ли чем могут. Когда дом сдавался в эксплуатацию, их даже не пригласили. А когда они попытались высказать претензии, директор строительной фирмы и слушать не стал.

Василий Кривко, главный инженер администрации Грибановки: "Что специалисты Грибановского городского поселения не квалифицированы и не имеют права предъявлять ему претензии. Он работает с облкомсервисом, специалисты которого выезжали и контролировали качество выполняемых работ и объемы работ. А мы никто".

Фирма, которая возводила на федеральные деньги этот дом, теперь, говорят, работает в Воронеже. Пока, попытки жильцов найти ее владельца и призвать к ответу, успеха не принесли. Между тем, еще пять лет дом должен стоять на своеобразной гарантии у подрядчика, и он обязан устранить все огрехи, которые допустил при строительстве.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх