ГТРК Воронеж

Дом-интернат для пенсионеров в Верхнем Турово могут закрыть

25.02.2013

10:00

Дом-интернат для пенсионеров в Верхнем Турово могут закрыть

Дом-интернат для пенсионеров в Верхнем Турово не прошел проверку Роспотребнадзора. Это здание было построено еще до 1914 года. До 2005 года в нем была обычная больница, а потом сюда переселили пенсионеров из окрестных сел - в общей сложности около 50 человек. Большинство из них передвигаться не могут. В комнатах живут по 6-7 человек. Кроме того, по словам директора интерната, это здание - памятник архитектуры: здесь располагалась земская больница. Поэтому менять планировку нельзя, а ремонтировать - неэффективно. Сами пенсионеры переезжать из родных мест никуда не хотят, даже не смотря на сомнительное соседство с кладбищем. Лишь нескольким есть куда уйти, но ухаживать за собой самостоятельно они уже не могут.

Петр Говоров, житель интерната: "У меня и дом есть 8 на 12, времянка есть, колодец есть, вода в доме. Но его надо топить, надо варить, а я не в состоянии один. Родственники - отец, мать на кладбище. Дочь - в Воронеже одна там живет. Может, дочери нужен, зятю, может быть, не нужен! Кому мы сейчас нужны?!".

В департаменте труда и социального развития области сейчас решают вопрос, куда переселить пенсионеров. Кроме того, трудоустроить нужно и персонал интерната - а это, по словам директора, около 30 человек.

Анна Кабанова, заместитель руководителя департамента труда и социального развития Воронежской области: "Расселять будем в близлежащие к этому району дома-интернаты, в том числе, в два дома-интерната, расположенных непосредственно в этом же районе, в Нижнедевицком. Что касается трудоустройства самих сотрудников, работаем совместно с администрацией Нижнедевицкого района, со службой занятости, прорабатываем варианты трудоустройства в наши учреждения, в нашу систему соцзащиты, находящиеся в этом же районе".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх