ГТРК Воронеж

Дом из стекла сделал Иван Козыренко

26.07.2006

18:51

Дом из стекла сделал Иван Козыренко

В доме Ивана Козыренко, жителя Калачеевского района Воронежской области, зимой точно будет тепло. Облицовку здания народный умелец собирается сделать из стекла, точнее из бутылок. Дешево, красиво и долговечно. Тем более что у мастера уже богатая практика - все сооружения его подворья построены из стеклянной тары.

Любопытство, которое переросло в увлечение. Так отзывается хозяин о своём новом занятии. Начинал с забора, хотел посмотреть, что же получится. В дело пошла разная тара, в том числе и пузырьки от медицинских препаратов. Оказалось, что бутылка прекрасный стройматериал: хорошо держит тепло, после дождя влага быстро испаряется, не требуется никакой побелки или покраски.

Иван Козыренко: "Сначала было как-то неудобно собирать бутылки, как это значит собирать? Там увидишь бутылка, там 5 бутылок, там 10 - в тележку, в машину или в сумку и потащил, а потом уже люди привыкли, что я собираю не для того чтобы нажиться или сдать их, они знают, что я буду делать красоту и для себя и людям приятно".

На забор у строителя ушло более 2 тысяч бутылок, а для гаража понадобилось уже свыше четырёх. По словам Ивана Алексеевича, дюжина бутылок, когда он затевал стройку, равнялась стоимости одного кирпича. Девать пустую тару в селе попросту некуда, вот народ и потянулся с мешком на плече к подворью земляка.

Валентина Козыренко: "У нас допустим курник, где куры, в феврале месяце курица вынесла цыплят, очень тепло и очень удобно и недорого".

Иван Козыренко: "Когда гараж сделал, и вечером включил свет, получилось так, что я просто для того, чтобы мне видно было, как бутылки изнутри оттереть, а снаружи люди собрались, молодёжь, и организовала танцплощадку возле гаража, ну блики - красиво, отражение света и переливание".

Сейчас у сельского умельца в запасе более восьми тысяч различного цвета бутылок. Из зелёных и коричневых хорошо получается орнамент. Уже скоро, после сбора урожая, Иван Алексеевич вновь займётся привычным делом. Планирует облицевать дом, построить стеклянную беседку и, если будет в достатке материала, соорудить ещё и теплицу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх