ГТРК Воронеж

Дом, который построил древний человек. В Костенках продолжаются раскопки

24.07.2015

17:45

Археологи музея-заповедника Костенки продолжают изучать жилище человека времен палеолита, то есть, этому дому, около 16 тысяч лет. И он неплохо сохранился. Кстати, по размерам намного больше того, что экспонируется в музее. Минувшим летом сооружение случайно обнаружили, этим – его полностью расчистили. Что в нём удивительного – выяснила Ольга Зубкова.

В прошлом году все началось банально. Музею понадобилась пристройка для размещения фондов. Но строить на этой земле, которая буквально напичкана древними артефактами, так просто нельзя. Археологи сделали раскопки. Ждать сенсации пришлось совсем не долго. На глубине всего семидесяти сантиметров показались большие скопления костей мамонтов. Виктор Сергин – один из крупнейших специалистов в мире по древним жилищам говорит, что подобных находок за последние два – три десятилетия не было.

Виктор Сергин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН:

"Жилищ подобного типа в Восточной Европе раскопано около 25, причем, 4 из них в Костенках. Они оригинального характера против других, поэтому представляют интерес особый. Они выделяются просто огромными размерами против других жилищ, которые раскопаны в среднем Приднепровье и на Десне".

По мере того, как освобождались от земли стены древнейшего дома, возникали вопросы : сколько людей здесь жило, где они занимались хозяйственной деятельностью, где спали. Относятся обнаруженное почти сто лет назад первое жилище и вновь найденное к одному поселению или к разным. Сейчас внешний контур здания полностью определился.

Александр Дудин, главный хранитель музея – заповедника "Костенки":

Теперь мы ищем внутренний контур, то есть внутренние перемычки от кольцевого нагромождения костей. В августе попытаемся проявить саму площадь обитаемого пространства. Там, где проводилась вся хозяйственная деятельность, бытовая.

Основные работы на раскопе выполняют в этом году студенты- археологи из ВГУ и Воронежского Педуниверситета. В прошлом году археологам мешала работать аномальная жара, в нынешнем - наоборот, дожди. Ценные находки приходится все время защищать.

Иван Федюнин, доцент кафедры истории России ВГПУ, кандидат исторических наук:

"В пределах жилища расположены самые интересные орудия труда, самый большой их ассортимент. Разнообразные скребки, проколки, наконечники стрел, копий. Весь тот инвентарь орудийный, необходимой охотнику верхнего палеолита".

К какому все-таки времени относится жилище, ученые пока могут только предполагать. Приблизительно находке около шестнадцати с половиной тысяч лет. Отобранные артефакты проходят сейчас лабораторный анализ. Часть исследований делается в России, а часть в США.

Ольга Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх