ГТРК Воронеж

Дом, который построил из костей древний человек, раскопали в Костенках

11.08.2014

11:12

Дом без окон, без дверей, да еще и из костей. Прямо у стены Музея Костёнки нашли еще одно жилище древнего человека - такое же, как в основной экспозиции. Своеобразный фундамент обнаружили за зданием заповедника. Предполагают, что домику из каменного века примерно 35 тысяч лет. Таких строений во всем мире - единицы, в Европе, скорее всего даже не осталось. Как построить дом из мамонта, знает Анастасия Матлаева.

Хохольский район

Это только с виду гора больших костей, а для ученых - уникальный артефакт. Пока они говорят, это точно дело рук человека, но как сооружение использовалось, пока не ясно. Постройка кольцевая, диаметром около 8-10 метров. По едва заметному изменению цвета глины нашли и место, где был очаг, а значит конструкция была пригодна для жизни зимой. Земля от костра, который разжигали здесь тысячи лет назад - порозовела. В этих пакетах - смесь сожжённых костей и глины - и она может рассказать о многом, правда после более детальных исследований.

Александр Дудин, главный хранитель музея Костенки:

"Краевая часть по периметру выложена костьми мамонта, причём здесь тоже есть своя система, есть центральная зона, где кострище, это мы точно знаем, сейчас делаем небольшую проработку этого кострища, и вот край этого кострища обложен черепами мамонтов. Черепами мамонтов, которые являлись, скорее всего, базовой основой конструкции".

Потом на эту базу накладывали другие кости, вперемешку с землей и дёрном. Однако сейчас всё это больше похоже на пол из костей. Просматриваются и узкие проходы, чуть ниже - еще кости. Частью чего были - даже предположить пока сложно. Кстати здесь останки не только мамонта, но и других древних животных: гигантского оленя, плейстоценовой лошади, овцебыка, шерстистого носорога - они - представители так называемой мамонтовой фауны. Сам человек, который здесь жил в 35 тысяч лет назад, похож на нас, только ростом пониже. Небольшие заостренные камни, напоминающие наконечники, археологи-любители всё складывают в пакеты - сейчас работают с кисточками, до этого месяц только расчищали территорию сооружения. Рядом с ними участники экспедиции изучают культурные горизонты, то есть срезы земли, которые могут рассказать о том, что здесь было десятки тысяч лет назад.

Андрей Мостепанов - археолог:

"Каждая находка она не может пройти мимо, даже какие-то отщепы попадаются, чешуйки, ещё что-то, что вторично не использовали, то есть остатки от изготовления орудий, они тоже о чем-то говорят, то есть весь подъемный материал, который мы здесь находим, это всё идет для отчёта, все в фонды".

Площадь раскопок не изменится. Дом из костей обработают специальным составом, кстати, подобное строение в Костёнках уже есть, это основной экспонат под крышей музея. Тот, что нашли сейчас, тоже станет частью заповедника - к существующему зданию сделают пристройку, планируют, что уже в этом году музей начнёт становиться больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх