ГТРК Воронеж

Дом купца Потапа Гарденина могут продать в частные руки за один рубль

04.04.2014

10:30

Дом купца Потапа Гарденина могут продать в частные руки за один рубль

В договоре купли-продажи обязательно будет обременение - тщательная реставрация архитектурного памятника начала 18 века. И хоть продадут Дом купца Потапа Гарденина за символическую цену - 1 рубль, реконструкция обойдётся покупателю в круглую сумму - ориентировочно в 80 миллионов рублей. Пока мэрия решает вопрос с расселением жильцов дома Гарденина, регулируются правовые вопросы, потенциальный покупатель есть - уже готовит эскизы обновленного здания. Пока они выглядят так: дому, который со временем ушел в землю, вернут его прежнюю высоту, восстановят уличные лестницы, и вход в здание будет не с первого этажа, а со второго, как это было при купце Гарденине. Покрасят в красные тона. Именно такая цветовая гамма характерна для эпохи Петровского барокко. Преобразится и двор усадьбы, а со временем и весь исторический квартал, прилегающий к Тихвино-Онуфриевской церкви. Проект пока не окончательный и требует доработки, но в течение месяца все недочеты авторы концепции постараются устранить. За опытом съездят в Рязань, Елец, где еще сохранились образцы провинциальной архитектуры. Что будет в отреставрированном здании, пока решается. Есть несколько идей: сделать в нем "живой" музей или дом ремесел.

Владимир Бубнов, меценат: "Концепция действия данного объекта будет еще рассматриваться и приниматься с учетом жителей города Воронежа, с учетом даже простых жителей России, прессы, организаций, культурных сообществ".

Максим Круглов, архитектор: "Это старейшее жилое здание в городе и соответственно задача была непростая потому что примеров такого не так много и по России, так как существуют в основном дворцовые комплексы, в Петербурге, Москве, самые такие яркие примеры, но у нас здесь задача показать именно провинциальное барокко Петровское".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх