ГТРК Воронеж

Дом Людмилы Токаревой напоминает ботанический сад

27.02.2006

11:13

Дом Людмилы Токаревой напоминает ботанический сад

Больше 10 часов в сутки и последние деньги тратит на цветы жительница Таловского района Воронежской области. В квартире Людмилы Токаревой - вечная весна. Пенсионерка может дать начинающим цветоводам любые консультации.

Дом Людмилы Токаревой изнутри напоминает ботанический сад. Фикусы, орхидеи и фиалки вот уже 4 года занимают главное место в жизни пенсионерки. Занятие это не ради денег. Душа всегда требовала наличия цветов в доме, говорит Людмила Васильевна. Но лишь когда пошла на пенсию, стала уделять своим любимцам до 10-ти часов в сутки.

Людмила Токарева: "Вот чтобы у меня не случилось я прихожу, сажусь. Я смотрю на цветы - совершенно успокаиваюсь. Внутренние ощущения, состояние покоя и расслабленность. Цветы - это часть моей жизни. Это красота".

По словам Людмилы Васильевны, выбор цветка в магазине осуществляется на подсознательном уровне. Иногда ей кажется, что цветок зовет. Часто тратила последние деньги на увядающее растение. А когда приносила домой, дарила ему вторую жизнь - выхаживала и поливала. Такое увлечение понятно не всем, но близкие и друзья только поддерживают и не упускают возможности подарить какое-нибудь редкое растение.

Людмила Токарева: "Утром встаю, в первую очередь я обхожу все цветочки свои смотрю. Посмотрела землю - некоторые из них нужно полить. Поливаю. Потом где-то с 9 до 10-ти часов душик устраиваю всем растениям".

У каждого растения свой характер, свои требования. Для разведения редких и экзотических цветов требуются не малые знания. Но пенсионерку не пугают трудности - она выписывает журналы, покупает книги, посещает выставки и при необходимости звонит флористам. Не так давно она научилась изготавливать нужный состав почвы из натуральных ингредиентов. Говорит - больше не доверяет тому, что лежит на прилавках магазинов.

Людмила Токарева: "Да, растение приносит мир и благоденствие. Ведь действительно посмотрите, маленькие колючки отпугивают всех. Вот если вы что-то такое плохое задумали - нет. Он не позволит. Так я их люблю┘ Лапочки".

Поливать цветы лучше дождевой водой. А после пересадки поставить растение в темную комнату. Такое условие способствует полноценному развитию корней. Советы, как и цветы, Людмила Васильевна всегда дарит с улыбкой. Ведь по ее мнению, цветовод должен быть добрым человеком и любить жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх