Дом Людмилы Токаревой напоминает ботанический сад
ГТРК Воронеж

Дом Людмилы Токаревой напоминает ботанический сад

27.02.2006

11:13

Дом Людмилы Токаревой напоминает ботанический сад

Больше 10 часов в сутки и последние деньги тратит на цветы жительница Таловского района Воронежской области. В квартире Людмилы Токаревой - вечная весна. Пенсионерка может дать начинающим цветоводам любые консультации.

Дом Людмилы Токаревой изнутри напоминает ботанический сад. Фикусы, орхидеи и фиалки вот уже 4 года занимают главное место в жизни пенсионерки. Занятие это не ради денег. Душа всегда требовала наличия цветов в доме, говорит Людмила Васильевна. Но лишь когда пошла на пенсию, стала уделять своим любимцам до 10-ти часов в сутки.

Людмила Токарева: "Вот чтобы у меня не случилось я прихожу, сажусь. Я смотрю на цветы - совершенно успокаиваюсь. Внутренние ощущения, состояние покоя и расслабленность. Цветы - это часть моей жизни. Это красота".

По словам Людмилы Васильевны, выбор цветка в магазине осуществляется на подсознательном уровне. Иногда ей кажется, что цветок зовет. Часто тратила последние деньги на увядающее растение. А когда приносила домой, дарила ему вторую жизнь - выхаживала и поливала. Такое увлечение понятно не всем, но близкие и друзья только поддерживают и не упускают возможности подарить какое-нибудь редкое растение.

Людмила Токарева: "Утром встаю, в первую очередь я обхожу все цветочки свои смотрю. Посмотрела землю - некоторые из них нужно полить. Поливаю. Потом где-то с 9 до 10-ти часов душик устраиваю всем растениям".

У каждого растения свой характер, свои требования. Для разведения редких и экзотических цветов требуются не малые знания. Но пенсионерку не пугают трудности - она выписывает журналы, покупает книги, посещает выставки и при необходимости звонит флористам. Не так давно она научилась изготавливать нужный состав почвы из натуральных ингредиентов. Говорит - больше не доверяет тому, что лежит на прилавках магазинов.

Людмила Токарева: "Да, растение приносит мир и благоденствие. Ведь действительно посмотрите, маленькие колючки отпугивают всех. Вот если вы что-то такое плохое задумали - нет. Он не позволит. Так я их люблю┘ Лапочки".

Поливать цветы лучше дождевой водой. А после пересадки поставить растение в темную комнату. Такое условие способствует полноценному развитию корней. Советы, как и цветы, Людмила Васильевна всегда дарит с улыбкой. Ведь по ее мнению, цветовод должен быть добрым человеком и любить жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх