ГТРК Воронеж

Дом Марии Пономаревой напоминает музей старинного быта

24.04.2007

13:12

Дом Марии Пономаревой напоминает музей старинного быта

Дом Марии Ивановны больше напоминает музей старинного быта. Русская печь занимает почти половину комнаты, но разваливать ее старушка и не думает. В ней она жарит картошку, печет куличи и блинчики.

У Марии Пономаревой сохранилась и вся старинная утварь - чапля, рогачи, кочерга и таганок. Есть несколько сковородок и даже 8 чугунов. Алюминиевые она хранит под полом. Оставлять во дворе, говорит, опасно - могут украсть. Дровами бабушка запаслась надолго. Ведь углем русскую печь не протопишь.

Мария Пономарева: "На ней грели и поясницу разогревали и все, натрешься и ляжешь на горячие кирпичи, я спала, знаете как, на кирпичах, даже вот иногда и ни че не постелю, сейчас стелю, а то прямо красота".

Старая прялка досталась Марии Ивановне по наследству от тетки. Сколько ей лет, точно не знает. Но говорит, что на ней пряла еще ее бабка. Ради шерсти, пенсионерка держит две козы. Зимними вечерами вяжет внукам теплые вещи.

Мария Пономарева: "Это вот донца, это вилки, сажусь, а сюда кладаю шерсть или пух и начинаю прясть, а из пряди вяжу носки и варежки".

У старушки есть и газовая плита, и современный электрический утюг, но пользуется ими почему-то редко. Когда появляется свободная минута, она занимается рукоделием. Выбитые наволочки и подзоры в доме - ее работа. Старый быт напоминает о счастливом прошлом. Избавляться от привычных и милых сердцу вещей Мария Ивановна пока не собирается. Но если все-таки решится - отдаст все в школьный музей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх