ГТРК Воронеж

Дом по адресу Севостьяновский съезд, 24 строить не будут

10.08.2011

10:00

Дом по адресу Севостьяновский съезд, 24 строить не будут

Мэр Сергей Колиух снял с торгов участок по адресу Севостьяновский съезд, 24. Здесь собирались построить многоэтажку, несмотря на протесты археологов и местных жителей. Дело в том, что во дворе старого дома на Севастьяновском съезде нашли жилище и предметы быта допетровской эпохи. По словам ученых, в земле еще масса артефактов, которые представляют историческую ценность, а многоэтажка поставила бы на раскопках крест. К тому же для соседних жителей массивное строение - это очередные трещины на стенах и проседание фундамента. Данные о постройке многоэтажки в мэрии тогда не подтвердили. Но участок выставили на торги. Однако после выхода материала ГТРК "Воронеж" власти города отменили продажу. По словам чиновников, основной причиной стала историческая ценность этой территории.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры г. Воронеж: "Закон говорит о том, что если обнаружены какие-то предметы или ценности, обладающие признаками памятников истории культуры или историко-культурного наследия, проводится экспертиза, и объект признается, объектом обладающим признаками объекта историко-культурного наследия. А после проведения экспертизы, которая может занять почти два месяца, земля под домом ╧24 станет памятником культуры".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх