ГТРК Воронеж

Дом с участком 6 лет ни кому не принадлежат

29.06.2006

18:58

Дом с участком 6 лет ни кому не принадлежат

Нюансы земельного вопроса на себе познают жители районов области. Пока депутаты различных уровней спорят о законной стороне, для граждан получение статуса "собственник" по-прежнему остается проблемой.

В разрушенном соседнем доме в последнее время стали ночевать бомжи. Любовь Воробьева боится, что по неосторожности непрошеных гостей может случиться пожар. Да и выходить на улицу в темное время суток стало страшно. Шесть лет назад в этом доме умер одинокий мужчина. Наследников так и не нашлось, все более-менее ценное в доме было разворовано. Усадьба превратилась в свалку мусора.

Любовь Воробьева: "Несколько раз вызывала участкового, милицию. Приезжали, они сказали - "Мы не телохранители и охранять вас не собираемся".

Раиса Свитцова: "Я иногда сижу вот на лавочке, смотрю - дети побежали. Я их разгоняю, но я ведь не всегда сижу на лавочке. Они могут там и погреб заброшенный, а в погребах у нас полно, полно воды. Они могут туда упасть".

Людмила Жилтухина родилась в Свердловской области. Когда ей было 17, вместе с родителями приехала в Таловский район. Здесь же вышла замуж. Еще полтора года назад ей с мужем приходилось просить милостыню. Сегодня за символическую плату они берутся выполнять строительные работы. По словам Людмилы, единственный родственник семьи - это мать мужа. Возможно, когда-нибудь и их жилище станет муниципальной собственностью.

Николай Сорокин, глава таловской поселковой администрации: "Захоронения производим мы этого, можно сказать, бомжа, но проходит время, и мы начинаем за это расплачиваться. Поэтому те земельные участки, которые есть, мы их немного придерживаем, а затем, проходит время, и если не объявляются у нас наследники, мы выставляем на торги данный земельный участок".

Жители обращаются к главе администрации с просьбой отдать бесхозный соседский участок. Но просто так отдать землю новому пользователю невозможно. Для этого нужно соблюсти ряд формальностей.

Николай Гапоненко, председатель комитета Воронежской Областной Думы по аграрной политике и земельным вопросам: "Руководитель поселкового сельского Совета должен изучить вопрос, сделать запрос, чтобы попытаться найти родственников. Обратиться в суд - определить, что собственность ничейная. И принимать решение".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх