ГТРК Воронеж

Дома на склоне у Воронежского водохранилища рискуют в него сползти

18.02.2011

10:20

Дома на склоне у Воронежского водохранилища рискуют в него сползти

Безмятежно обозревать округу четвероногим "охранникам" осталось не долго. Едва потеплеет - под окнами зашумит тяжелая техника. Добраться сюда машинам будет не легко, но строители уже провели анализ подъездных путей, изучили проект, составили смету. За право освоить 21 миллион из городской казны боролись 9 организаций. Победила воронежская компания, имеющая допуск к работам по укреплению грунта.

Геннадий Соломатин, директор строительно-транспортной компании: "Поставим бетонные опорные стены, потому что геометрия склона нарушена и нужно, чтобы усилия как-то распределились на подпорную стену. Чтобы закрепить подножие склона. Так же мы укрепим вертикальный склон путём свайных работ и бровку склона вверху".

Стена протянется не по всему оврагу, а лишь на самых опасных участках, где есть оползни. Кроме того, в грунт под углом вставят мощные арматурные стержни, длиной по 2 метра. И снова посадят деревья, чтобы землю сдерживала корневая система. Многие из них вырубили под коттеджи, что и стало одной из причин разрушения грунта. Но главное - при хаотичной застройке срезали основание склона, в некоторых местах на глубину до 5 метров, и его несущая способность ослабла.

Светлана Мельниченко, начальник отдела департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "Там люди живут, там что-то строят, что-то не вывозят, что-то не убирают. Это всё приводит к тому, что грунт ползёт. И если грунты не закрепить, то возможно дальнейшее сползание грунта и, как следствие - сползание жилых домов".

Угроза - съехать вместе с домом висит над жителями уже 30 лет. И чем больше соседей у них появляется, тем она ближе. После ливней в 2005 году ситуация обострилась. Тогда провели обследование, и архитектурно-строительный институт сделал проект по укреплению. Под авторским надзором ВУЗа и будет работать подрядчик. Теперь единственная преграда - снег и мороз. В любом случае к августу подрядчик обещает успеть.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх