ГТРК Воронеж

Дома рассыпаются как карточные, но не признаны аварийными

17.10.2008

18:15

Дома рассыпаются как карточные, но не признаны аварийными

Колонка - единственный источник воды для жителей пяти домов по улице Рябцева. Все прочие удобства - тоже только во дворе. Зато в каждой из 46 квартир - индивидуальное отопление. Печное.

Екатерина Заикина, жительница дома ╧2 по ул. Рябцева: "Сейчас сажу трусить - сажотруски не вытянешь уже. Печка садится, по 30 лет уже. И короб вытащить, заменить - его не вытащишь. Были каменщики и сказали: их вытаскивать нельзя, второй этаж пойдёт вниз".

В сумме пяти зданиям более 500 лет. В них лишь стены крепкие - как никак, тюремные постройки. Рассыпаются фундаменты, текут крыши, шатаются ступени деревянных лестниц. Три года назад один из домов сгорел - не выдержала электропроводка. После этого жильцы больше на газ налегают из баллонов. Рискованно, ведь вентиляция и вытяжки здесь не предусмотрены. На капитальный ремонт рассчитывать не стоит - здесь нечего ремонтировать. На переселение тоже - эти дома не признаны аварийными на январь 2007 года, а это главное условие программы.

Екатерина Голодова, жительница улицы Рябцева: "Я думаю, что просто наша администрация не хочет работать в этом плане. Они не хотят работать - лишние хлопоты, лишние заботы".

Виктор Квасов, глава администрации города Россошь: "В течении октября нам проектный институт обещал обследование домов сделать. А уж там, если в Фонде изменят это условие, что дома, признанные аварийными в 2008 году, попадут в программу - тогда можно будет о чём-то реально говорить".

Вот и гадают жители ветхих домов: то ли свои кровные на ремонт тратить, то ли на новоселье отложить. Не желая больше находиться в подвешенном состоянии, обратились за разъяснениями в прокуратуру. Пока же, в ожидании ответа, запасаются топливом на зиму. Пустыми кукурузными початками. Так дешевле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх