ГТРК Воронеж

Дома рассыпаются как карточные, но не признаны аварийными

17.10.2008

18:15

Дома рассыпаются как карточные, но не признаны аварийными

Колонка - единственный источник воды для жителей пяти домов по улице Рябцева. Все прочие удобства - тоже только во дворе. Зато в каждой из 46 квартир - индивидуальное отопление. Печное.

Екатерина Заикина, жительница дома ╧2 по ул. Рябцева: "Сейчас сажу трусить - сажотруски не вытянешь уже. Печка садится, по 30 лет уже. И короб вытащить, заменить - его не вытащишь. Были каменщики и сказали: их вытаскивать нельзя, второй этаж пойдёт вниз".

В сумме пяти зданиям более 500 лет. В них лишь стены крепкие - как никак, тюремные постройки. Рассыпаются фундаменты, текут крыши, шатаются ступени деревянных лестниц. Три года назад один из домов сгорел - не выдержала электропроводка. После этого жильцы больше на газ налегают из баллонов. Рискованно, ведь вентиляция и вытяжки здесь не предусмотрены. На капитальный ремонт рассчитывать не стоит - здесь нечего ремонтировать. На переселение тоже - эти дома не признаны аварийными на январь 2007 года, а это главное условие программы.

Екатерина Голодова, жительница улицы Рябцева: "Я думаю, что просто наша администрация не хочет работать в этом плане. Они не хотят работать - лишние хлопоты, лишние заботы".

Виктор Квасов, глава администрации города Россошь: "В течении октября нам проектный институт обещал обследование домов сделать. А уж там, если в Фонде изменят это условие, что дома, признанные аварийными в 2008 году, попадут в программу - тогда можно будет о чём-то реально говорить".

Вот и гадают жители ветхих домов: то ли свои кровные на ремонт тратить, то ли на новоселье отложить. Не желая больше находиться в подвешенном состоянии, обратились за разъяснениями в прокуратуру. Пока же, в ожидании ответа, запасаются топливом на зиму. Пустыми кукурузными початками. Так дешевле.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх