ГТРК Воронеж

Дон сменил цвет из-за аварии на шламодобывающем карьере в Липецкой области

19.03.2008

09:30

Дон сменил цвет из-за аварии на шламодобывающем карьере в Липецкой области

Самая крупная водная артерия Воронежской области никогда не считалась чистой рекой. Илистое дно и песчаные берега придавали ей желтоватый оттенок, Но бурого цвета Донская вода не была еще никогда.

Жители прибрежных деревень сначала списывали такую аномалию на паводок. Талые воды могли принести глину и землю. Но Дон уже вошел в берега, а мутный поток приобретает все более насыщенный оттенок. Рыбаки даже не расчехляют удочек, посмотрят на реку и уезжают на озера. А ведь раньше Семилукские излучины считались самым рыбным местом.

Виктор Жуков, житель Семилукского района: "Проходила вода через эти семь излучин, песок фильтрует воду. А сейчас это сточная яма. Я в детстве, мы пили воду, а сейчас я даже не купаюсь".

Вячеслав Березняков, житель Семилукского района: "Загадили Дон, берега никто не чистит, не проверяет. Это кто-то, что-то пустил. Или сахарный завод или еще что, всякую гадость".

Дружеский привет спустили вниз по реке соседи из Липецка. Половодье размыло шламохранилище Голиковского карьера. Аварию устранили за считанные часы, но в реку Сосна, а затем и в Дон попало 5000 кубометров взвеси, которая остается после промывки щебня.

Михаил Михалев, начальник отдела водных ресурсов Донского бассейна Цимлянского водохранилища: "Единственное, что радует, что в шламонакопителе, кроме измельченного известняка, нет химических реагентов. Поэтому это естественное вещество, которое дополнительной химии не дает".

Шлейф грязной воды тянется уже на сотни километров. Но содержание кислорода в воде все еще в приделах нормы. Экологи Липецкой и Воронежской области пока не отметили замора рыбы, но они уверены - катастрофические последствия еще проявятся. Взвеси оседают на дно и подводные растения, где уже откладывают икру речные обитатели. Дон многие называют музеем подводной фауны. Здесь живут рыбы, которых больше не встретишь на планете. Например, бирючки - природная помесь ерша и форели.

Евгений Барбашин, руководитель Липецкого областного отдела ФГУ "Цимлянскрыбвод": "Не только редкие, а краснокнижные. Осетровые, стерлядь именно есть там нерестилища осетровых. Есть краснокнижного вида рыба вырезуб и есть нерестилища его".

Популяция стерляди только-только начала восстанавливаться в водах воронежского Дона. Мальки, выпущенные несколько лет назад, уже превратились в рыб-подростков. Это могло бы принести миллионные прибыли, но, похоже, обернется не менее колоссальными убытками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх