ГТРК Воронеж

Дон сменил цвет из-за аварии на шламодобывающем карьере в Липецкой области

19.03.2008

09:30

Дон сменил цвет из-за аварии на шламодобывающем карьере в Липецкой области

Самая крупная водная артерия Воронежской области никогда не считалась чистой рекой. Илистое дно и песчаные берега придавали ей желтоватый оттенок, Но бурого цвета Донская вода не была еще никогда.

Жители прибрежных деревень сначала списывали такую аномалию на паводок. Талые воды могли принести глину и землю. Но Дон уже вошел в берега, а мутный поток приобретает все более насыщенный оттенок. Рыбаки даже не расчехляют удочек, посмотрят на реку и уезжают на озера. А ведь раньше Семилукские излучины считались самым рыбным местом.

Виктор Жуков, житель Семилукского района: "Проходила вода через эти семь излучин, песок фильтрует воду. А сейчас это сточная яма. Я в детстве, мы пили воду, а сейчас я даже не купаюсь".

Вячеслав Березняков, житель Семилукского района: "Загадили Дон, берега никто не чистит, не проверяет. Это кто-то, что-то пустил. Или сахарный завод или еще что, всякую гадость".

Дружеский привет спустили вниз по реке соседи из Липецка. Половодье размыло шламохранилище Голиковского карьера. Аварию устранили за считанные часы, но в реку Сосна, а затем и в Дон попало 5000 кубометров взвеси, которая остается после промывки щебня.

Михаил Михалев, начальник отдела водных ресурсов Донского бассейна Цимлянского водохранилища: "Единственное, что радует, что в шламонакопителе, кроме измельченного известняка, нет химических реагентов. Поэтому это естественное вещество, которое дополнительной химии не дает".

Шлейф грязной воды тянется уже на сотни километров. Но содержание кислорода в воде все еще в приделах нормы. Экологи Липецкой и Воронежской области пока не отметили замора рыбы, но они уверены - катастрофические последствия еще проявятся. Взвеси оседают на дно и подводные растения, где уже откладывают икру речные обитатели. Дон многие называют музеем подводной фауны. Здесь живут рыбы, которых больше не встретишь на планете. Например, бирючки - природная помесь ерша и форели.

Евгений Барбашин, руководитель Липецкого областного отдела ФГУ "Цимлянскрыбвод": "Не только редкие, а краснокнижные. Осетровые, стерлядь именно есть там нерестилища осетровых. Есть краснокнижного вида рыба вырезуб и есть нерестилища его".

Популяция стерляди только-только начала восстанавливаться в водах воронежского Дона. Мальки, выпущенные несколько лет назад, уже превратились в рыб-подростков. Это могло бы принести миллионные прибыли, но, похоже, обернется не менее колоссальными убытками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх