ГТРК Воронеж

Дон в районе Нововоронежа стал густонаселенным

25.11.2010

16:10

Дон в районе Нововоронежа стал густонаселенным

Вода здесь буквально кипит, хотя температура всего градусов 6. За один такой проход в бредень попадает около 8 тонн рыбы. Это так называемые сеголетки - мальки этого лета. К выселению готовы самые сытые - весом в среднем граммов 25.

Рыбку из пруда они таскают ведрами. Каждое 10 - на весы. Сеголеток нужно посчитать по головам. По договору донскими обитателями должны стать ровно 547.080 рыб.

Переселенцы фактически не почувствуют разницы. К таким условиям привыкли еще мальками. Вода в пудах та же, донская - только может быть градуса на пол потеплее.

Это почти золотая рыбка - в воду уходит миллионы рублей. До весны из каждой сотни доживут мальков 80 - это с поправкой на хищников. В Дону корма хватит и растениеядным - в реку попадают "цветущие" воды воронежского моря. Через год сеголетки наберут до полу килограмма каждый. За пятилетку тот же толстолобик растолстеет до 10 килограммов.

Александр Золотых, начальник верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: "Часть, конечно, здесь останется. Сазан это такая рыба, которая где вот ее выпускают, она здесь и располагается. Растительноядные виды рыб те могут и вверх по течению и вниз по течению. Они как бы распределятся".

Своих сеголеток они узнают даже спустя годы. Специалисты говорят, переселенцы из прудов на вкус другие и в улове их сразу видно.

Константин Гладких, руководитель воронежского филиала ФГУ "Аздонрыбвод": "Естественный сазан, который вырос в естественных условиях и который постоянно жил, он отличается даже по телу по своему. Он прогонистый, не высокотелый. Наши же вот рыбы выпускаемые, они будут высокотелыми, короткими".

Сейчас в Дону, говорят, не хватает леща, судака и стерляди. Но массово в питомниках их не выращивают, только под заказ. Но если традиция приживется, обещают, следующими новоселами тут станут осетровые.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх