ГТРК Воронеж

Дорогу через Воронежский биосферный заповедник закрывать не будут, пока не построят объезд

17.11.2016

17:20

Жители сёл на стыке Воронежской и Липецкой областей просят Биосферный заповедник не закрывать короткую дорогу, связывающую два региона. Речь идёт о трёх километрах песчаной тропы, проходящей по охраняемой территории. Объявления о закрытии развесили на информационных щитах заповедника и в ближайших сёлах. Что ждёт местных жителей – проезд или же объезд, выяснила Светлана Неклюдова.

Грязи здесь не боятся даже обычные легковушки – просёлочная, зато короткая дорога экономит и время, и деньги.

Сообщение между двумя сёлами Беляево Липецкой области и Пчельники Воронежской налажено, как говорят жители, издавна. Воронежцы ездят в Беляево на дачи, а липчане на работу в Рамонский район. И всё по песчаной дороге.

Николай Хрипунов, житель с. Пчельники:

«Сами посудите, не поеду же я отсюда в Усмань – такой крюк давать. Когда мне вот – 25 километров ехать. С Борозд – с железнодорожной станции сюда пешком идут. Нельзя идти! А тем более, на машине».

Напрямую по песчаной дороге через участок Биосферного заповедника от Беляево до Рамони чуть меньше 20 километров. Есть и объездные дороги – самая короткая в 5 раз длиннее.

Виктор, житель Липецкой области:

«Заповедник весь находится с левой стороны, поэтому я полагаю, что эта дорога – граница между заповедником и территорией не заповедной. Поэтому, я думаю, что здесь можно ездить. Ну и все так ездят».

Здесь жители, уверяют егеря, лукавят. Дорога эта всегда принадлежала Воронежскому биосферному заповеднику и проезд по ней запрещён. А объявления о её закрытии повесили специально, чтобы напомнить об этом жителям.

Мусор, уверяют егеря, ещё одна причина закрытия дороги. Стихийную свалку убирают и засыпают песком постоянно. Нарушителей штрафуют, но горы отходов через некоторое время вырастают снова.

Андрей Черкасов, старший государственный инспектор Усманского участкового лесничества:

«Мусорят, браконьерничают здесь и прочие нарушения производят. Тех, кто просто проезжает, их никто не трогает. Если люди останавливаются, начинают гулять и прочие деяния совершать – их штрафуем».

Сотрудники заповедника волнения местных жителей понимают, поэтому дорогу всё же закрывать не будут. До тех пор, пока не построят альтернативный объезд. А это уже забота администраций двух районов. И пока там не договорятся о строительстве, жители продолжат испытывать свои авто на прочность.

Светлана Неклюдова, Евгений Лютов

ПО ТЕМЕ: Местные жители не хотят мириться с суровым режимом заказника «Каменная степь»



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх