ГТРК Воронеж

Дорогу молоку! Производители и переработчики молока проехали по нескольким областям

08.08.2014

10:50

Воронеж принял гостей четвёртым, после Калуги, Тулы и Липецка.

40 автомобилей с бортовыми надписями "Дорогу молоку!" прибыли на Адмиралтейскую площадь. За рулем - производители и переработчики. По пути участники пробега посещали молочные предприятия, фермы, обсуждали актуальные проблемы отрасли.

Михаил Мищенко, организатор автопробега: "Это бизнес. Люди имеют разные предприятия, они управляют ими. А двух одинаковых фирм не бывает. И поэтому очень важно понимать - как делают, как работают соседи в разных регионах. И как раз именно автопробег позволяет в рамках как раз этих разных регионов проехаться и обменяться опытом".

Воронежская область уже три года занимает первое место по темпам прироста молока, второе - по наращиванию поголовья, при этом в регионе успешно реализуется программа "Школьное молоко". Здесь участники побывали в компании "Молвест", где были приятно удивлены ассортиментом продукции и технологиями производства. Гостей интересовала каждая мелочь - от условий приемки молока до деталей рецептуры. Говорили о создании первого в России воронежского молочного кластера.

Аркадий Пономарёв, депутат Госдумы РФ: "Нельзя размахиваться и говорить о чём-то, не сделав какой-то фундамент. Я думаю, сегодня мы строим фундамент, на котором построится и не только межрегиональный кластер. Это более широкая проблема, более широкая проблема, которая именно должна решаться не только внутри одного или нескольких регионов, внутри всего государства".

О возможностях создания межрегионального молочного кластера говорили уже на совещании в Лисках. На это едва хватило 2,5 часов. В итоге сформулировали общие вопросы, предложения и решили донести их до руководства страны. А пример Воронежской области многим позволит решить застарелые проблемы в своих хозяйствах. Общий вывод - надо чаще встречаться.

Анатолий Спиваков, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Деяния Воронежской области просто не возможно не заметить, да? Те темпы прироста производства молока, ту продуктивность, подходы регионального правительства. Как раз формирование интереса сельхозпроизводителей именно к этой отрасли. И это беспрецедентно. Первые места - это же не просто достичь каких-то показателей. Это как раз продемонстрировать инвестиционную привлекательность".

Молоко - продукт, сопровождающий человека всю жизнь. И оно, по мнению участников, заслуживает более пристального внимания. Акцентировать это - было основной целью молочного ралли. После Воронежа "Дорогу молоку!" открыл Белгород.

Наталья Шермина, Егор Сергеев и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх