ГТРК Воронеж

Дорожники планируют обновить все ветхие мосты на трассах области

12.08.2014

11:53

Большие пробки и потерянное время на подъезде к Борисоглебску, впрочем, как и на выезде из этого города - в прошлом. Там сегодня, наконец, открыли мост через реку Ворона, кстати, раньше срока. А вот ремонтировали его долго, и за это время, он успел получить печальную известность - пролеты рушились, из-за чего погибли рабочие, а сроки реконструкции затянулись. Но сегодня по мосту проехали первые большегрузы - переправа готова к эксплуатации. Своей очереди ждут и еще несколько мостов в регионе - их активно ремонтируют. Как идут работы - выяснила Юля Лукьянова.

Как в старой сказке: первым по мосту должен пройти мастер, который его построил. Сегодня первопроходцами стали не пешеходы, а камазы и бульдозеры - так обновленный мост через реку Ворона прошел свою первую серьезную проверку на прочность.

Александр Лукашук, начальник компании "Черноземуправтодор"

"На 100 % можно не бояться: на сегодняшний день нами получено экспертное заключение о ремонтной пригодности данного сооружения, о том, что он соответствует всем нормам и правилам, соответствует всем тем техническим и проектным решениям, которые применены при данном объекте. Дается эксплуатационная гарантия, согласно проектной документации - 15 лет.

Теперь осталось еще разобрать временный мост, впрочем, сделать это дорожники обещают быстро - меньше, чем за полгода. Ускорить затяжной ремонт переправы удалось только после того, как областные власти обратились в Министерство транспорта.

Алексей Беспрозванных, врио заместителя председателя правительства Воронежской области:

"Чтобы передали полномочия по контролю над этим объектом с федерального уровня на областной. После чего был составлен жесткий график работ по этому объекту и сроки, качество работ контролировались лично главой региона".

Сейчас в области ремонтируют сразу несколько мостов на трассах. Многие из них настолько обветшали, что эксплуатировать их дальше просто опасно. Самые крупные объекты в Курском и Тамбовском направлениях трассах, а также на М-4 - на границе Воронежской и Липецкой областей. Как правило на время ремонта оставляют открытыми одну-две полосы, но, например, в Бабяково решили построить объездную переправу. В будни больших пробок здесь нет.

Юлия Лукьянова, журналист:

"Переправу через реку Усманка, на подъезде к Бабяково, так серьезно ремонтируют впервые за 20 лет. Сейчас здесь усиливают балки по новой зарубежной системе - чтобы дольше служили. Работы предстоит еще немало - сделать гидроизоляцию, забетонировать швы и положить асфальт, но закончить весь ремонт планируют уже к концу этого года".

К этому сроку собираются открыть не меньше трех обновленных мостов. Где-то все только начинается, как на эстакаде у поворота на Рамонь, а на других объектах работы уже закончили, например - рядом с поворотом на Хреновое и в Рождественской Хаве. В ближайший год дорожники планируют обновить все ветхие мосты на трассах области.

Юлия Лукьянова, Олеся Тихомирова, Александр Попов, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх