ГТРК Воронеж

Дорожные должники могут попасть за решетку на 15 суток

12.03.2012

10:00

Дорожные должники могут попасть за решетку на 15 суток

За рулем полвека и практически ни одного нарушения, а тут - извещение из полиции. Скрываться Марат Геваргян и не думал. Оказалось, на нем, якобы, превышение скорости. Летом разогнался чуть больше 70. Тогда же, заверяет, квитанцию со штрафом сразу оплатил. Даже банковский чек сохранился.

Марат Геваргян, автолюбитель: "У меня возраст уже не такой, чтобы позориться из-за каких-то 100 или 300 рублей, ну, товарищи инспекторы все проверили, сказали все нормально".

Но таких, по статистике, единицы - констатируют автоинспекторы. Автоматическая система дает сбой редко. Очередь в коридоре - из умышленных неплательщиков, стыдливо отворачивающихся от объектива. Сейчас в центр видеофиксации вызывают по 300 человек в день - еще пару месяцев назад эта цифра была вдвое больше. И у каждого - безоговорочные причины.

Про "оплатить", правда, опять чуть не забыли.

Оксана Пучкова, начальник отделения центра видеофиксации ГИБДД: "За два месяца 2012 года в отношении собственников ТС было вынесено около 140.000 постановлений на сумму более 30 миллионов рублей. Достаточное количество постановлений у нас не оплачено, ситуации называют самые разные - у кого ребенок изрисовал, у кого собака съела, кто-то просто забыл оплатить.

Но даже в добровольно-принудительном порядке, погасить задолженность по штрафам, согласны далеко не все. Эти постановления автоматически направляют в суд. На практике решение об административном аресте служители Фемиды выносили полтора десятка раз. Но их обжаловали, и за забором изолятора временного содержания не оказалось пока ни одного лихача. Хотя для приема таких гостей уже все готово.

Это стандартная типовая камера, по нормам здесь - четыре квадратных метра на человека. Есть туалет, раковина, кровать. Стол - прикручен намертво.

Вот в такие условия - и на пятнадцать суток. Кстати, работать подвергнутые административному аресту могут по желанию.

Появятся ли здесь такие арестанты - под большим вопросом. Депутаты Госдумы уже задумались об отмене подобной нормы. А самых ответственных, кто все платит вовремя - даже поощрять, уменьшив штраф наполовину.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх