ГТРК Воронеж

Доступ к уникальным документам появился у читателей Никитинcкой библиотеки

16.05.2014

10:50

Чтобы попасть в электронный читальный зал президентской библиотеки у воронежцев есть четыре компьютера. Для начала нужно зарегистрироваться. Имя, год рождения, место работы - процедура занимает не больше минуты. После этого на экране появляется логин и пароль - это доступ к более чем 300 тысячам документам, большая часть которых была малоизвестна широкому кругу читателей.

Здесь представлены материалы из крупнейших российских архивов, библиотек и музеев. Это точные копии документов, распоряжений, старинных карт, исследований. Оцифрованы они полностью - с обложкой, форзацем и даже пустыми страницами.

В электронном читальном зале есть три каталога - по теме, алфавитному порядку и дате издания. А также есть избранные коллекции. Например, история русской православной церкви, древности в русском искусстве и даже рубрика "Это интересно". Здесь можно увидеть, например, карту Сибири, составленную по сведениям о путешествии капитана Сарычева в 18 веке. Здесь обозначены природно-экономические зоны и отмечены возможности хозяйственного использования этой территории. Также в этом разделе можно посмотреть переписки первых лиц государства в период Отечественной войны 1812 года, исследования из личных архивов российских государственных деятелей и опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах.

Ольга Бочарова, библиотекарь: "Я делала запрос по Великобритании, в частности по Лондону. И мы с сотрудниками обнаружили открытки, выпущенные в Лондоне к Олимпиаде 2012 года. В том числе мы наткнулись совершенно случайно на открытки, которые были выпущены в начале 20 века. Это копии тех документов, которые можно посмотреть. В обычном виде они просто не доступны".

Исторические документы и фотографии открыты только для чтения. Унести с собой, например, скинуть на флешку, не получится. Электронное копирование - это этап будущего. Также в планах открыть доступ к аудио- и видео-материалам.

Надежда Абросимова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх