ГТРК Воронеж

"Доступное жилье" в Воронеже для многих труднодоступно

03.10.2007

10:10

"Доступное жилье" в Воронеже для многих труднодоступно

У маленькой Ксюши день рождения. Ей четыре года. Это первый семейный праздник в новой квартире. В начале 2006 года молодая семья Татьяны и Дмитрия Чимбарцевых подала заявку на участие в национальном проекте.

Татьяна Чимбарцева: "Сложности, конечно, были, потому что все это затянулось на целый год. Сначала были одни условия выдачи субсидии, потом они поменялись. При покупке и фирма приняла сделку сложно. Из-за субсидий. Продавец не хотел ждать денег".

Государство компенсирует участникам 40% затрат на жилье. Реально - это чуть меньше 30%. Разница возникает из-за различия рыночной цены за квадратный метр - около 30.000 рублей, и расчетной цены для субсидии - 14.200 рублей за квадратный метр. Без солидного начального капитала малоимущей семье в проект не попасть. Почти в каждом районе жилищный комитет по-своему трактует условия нуждаемости в жилье.

Денис Петров, председатель комитета опеки, попечительства и организации работы с молодежью г. Воронежа: "Естественно, все препоны, особенно в сфере жилищного законодательства, мешают молодой семье в полной мере участвовать в программе. Если у тебя уже 12 квадратных метров, а вы живете с родственниками, то вы, получается, уже не можете претендовать на право участия в программе".

В Воронеже более 1200 семей живут в условиях, не соответствующих социально-бытовым нормам. А заявки подали только 646. За два года лишь четверть из них переехала в новые квартиры. Жесткие условия и сложность получения субсидий становятся причиной отказа от участия в проекте. Есть планы поднять расчетную стоимость до 20.000 рублей в 2008 году, но и цены на жилье на месте не стоят. Пока "доступное жилье" для многих труднодоступно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх