ГТРК Воронеж

"Доступное жилье" в Воронеже для многих труднодоступно

03.10.2007

10:10

"Доступное жилье" в Воронеже для многих труднодоступно

У маленькой Ксюши день рождения. Ей четыре года. Это первый семейный праздник в новой квартире. В начале 2006 года молодая семья Татьяны и Дмитрия Чимбарцевых подала заявку на участие в национальном проекте.

Татьяна Чимбарцева: "Сложности, конечно, были, потому что все это затянулось на целый год. Сначала были одни условия выдачи субсидии, потом они поменялись. При покупке и фирма приняла сделку сложно. Из-за субсидий. Продавец не хотел ждать денег".

Государство компенсирует участникам 40% затрат на жилье. Реально - это чуть меньше 30%. Разница возникает из-за различия рыночной цены за квадратный метр - около 30.000 рублей, и расчетной цены для субсидии - 14.200 рублей за квадратный метр. Без солидного начального капитала малоимущей семье в проект не попасть. Почти в каждом районе жилищный комитет по-своему трактует условия нуждаемости в жилье.

Денис Петров, председатель комитета опеки, попечительства и организации работы с молодежью г. Воронежа: "Естественно, все препоны, особенно в сфере жилищного законодательства, мешают молодой семье в полной мере участвовать в программе. Если у тебя уже 12 квадратных метров, а вы живете с родственниками, то вы, получается, уже не можете претендовать на право участия в программе".

В Воронеже более 1200 семей живут в условиях, не соответствующих социально-бытовым нормам. А заявки подали только 646. За два года лишь четверть из них переехала в новые квартиры. Жесткие условия и сложность получения субсидий становятся причиной отказа от участия в проекте. Есть планы поднять расчетную стоимость до 20.000 рублей в 2008 году, но и цены на жилье на месте не стоят. Пока "доступное жилье" для многих труднодоступно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх