ГТРК Воронеж

"Доступные кредиты" доступны не всем

12.09.2006

10:27

"Доступные кредиты" доступны не всем

В эти дни забот у Валерия Павелина хоть отбавляй. Надо готовиться к зиме. Дрова он уже привез, а вот на уголь денег пока не скопил. Да и самое время проверить, в каком состоянии старенькая печка.

Татьяна Щербанева, соседка: "Газ, конечно, бы облегчил. Ему тяжело передвигаться. Он ведро воды себе не может принести, не то, что там уголь".

Уже более двух лет как улица, на которой живет Валерий Павелин, газифицирована. И ровно столько же пытается инвалид второй группы взять ссуду в банке, чтобы подвести голубое топливо к своему ветхому домику.

Валерий Павелин: "Мне сказали, что по пенсии я не подхожу по возрасту, а когда я работал, у меня оклад был ниже прожиточного минимума, и они отказывают. До тех пор, пока мне будет 60 лет. И вот я недавно обратился, они сказали, нет. Как говорится, никаких разговоров быть не может".

Пенсия по инвалидности у Павелина - 3 тысячи рублей. Из-за больных суставов он не может обзавестись подсобным хозяйством. Выходит, без займа газификацию не потянуть. Стал инвалид писать разным чиновникам, чтобы обратили внимание на таких как он, не трудоспособных людей предпенсионного возраста. Из управления по труду и соцразвитию пришел ответ, на государственную помощь Валерий рассчитывать не может. Выслали лишь пятьсот рублей в качестве единовременного пособия.

Валерий Павелин: "Я взял два мешка цемента, ровным счетом ничего. А я же просил, что, чтобы газ подвести, вот у меня соседи газ провели, вот провели, вот, все".

Где занять денег на газификацию, Павелин не знает. Кредитный отдел банка распахнет перед ним свои двери лишь через 5 лет. Кстати, за это время на дрова и уголь уйдет без малого сорок тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх