ГТРК Воронеж

Довоенный Воронеж был одним из самых красивых и благоустроенных городов

28.01.2008

12:22

Довоенный Воронеж был одним из самых красивых и благоустроенных городов

Государственный архив Воронежской области - главный источник информации и хранилище истории. Здесь собраны фотографии и документы о довоенном Воронеже и о нем же - уже разрушенном, истерзанном войной.

Довоенный Воронеж был одним из самых красивых и благоустроенных городов. Это крупный индустриальный и культурный центр. В то время в Воронеже проживало 400 тысяч человек почти в два с половиной раза меньше, чем сейчас.

60 школ и библиотек, 10 заводов и вузов, 5 стадионов и кинотеатров, 4 театра - таким был родной Воронеж. Но война оставила в наследство - руины. 90 процентов жилья было разрушено. Воронежцы на время стали строителями. По 100 часов, помимо основной работы, проводили жители на развалинах, чтобы привести в порядок Воронеж. Это здание - одна из визитных карточек областного центра. ЮВЖД: до и после войны. А это уже музей Никитина.

Нина Четкина, главный специалист государственного архива Воронежской области: "Архивные документы свидетельствуют, что уровень довоенный уровень промышленного производства уже был превзойден в 1948-м году, т.е. через пять лет после освобождения Воронежа от оккупантов".

Восстановить в первую очередь - Воронеж вошел в заветный список 15-ти городов, где работы проводились в срочном порядке. Так что, здание областного театра было отремонтировано в 44-м, а в целом город отстроили заново к концу 50-х. В итоге Воронеж преобразился в шесть раз быстрее, чем рассчитывали оккупанты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх