ГТРК Воронеж

Дойдут ли московские тучи до Воронежской области?

15.04.2010

18:35

Дойдут ли московские тучи до Воронежской области?

То, что 9 мая в Воронеже было пасмурно записано в дневнике Ольги Панёвиной. Вот уже 2 года она предсказывает погоду. Ей подсказывает Штормгласс. Прибор времён алхимиков. Калиевая селитра, нашатырный спирт и камфара, смешанные в особой пропорции. За 3 дня до начала осадков смесь мутнеет.

Ольга Панёвина, метеоролог любитель: "Откуда возник этот прибор, никому не известно, просто про него есть факты, что такой прибор существует, кто его изобрёл тоже не известно. Сейчас учёные склоняются к тому, что прибор больше реагирует на солнечную активность, что солнце тоже реагирует и влияет на погоду земли".

Облака над столицей разгоняют уже 15 лет. Для этого используют десяток самолётов ИЛ 18 и АН 12. В заданном квадрате, на высоте 7-8.000 метров, специально обученный человек ловким движением ноги выталкивает ценный груз. За борт вылетают коробки с реагентом и облака тают буквально на глазах.

Лётчик: "В состав реагентов входят азот и углекислота. - Это безвредно? - Конечно, вы же мороженое покупаете, это углекислота. Цемент применяется по очень крупным фронтам, которые стоят далеко, то есть, он разрушается на подходе к данной точке".

Разгон облаков в столице портит погоду воронежцам, уверены жители города. В последние 5 лет на День Победы всегда идет дождь. В 2006 и 2007 шёл днём, во время парада. А в 2008 ливень помешал жителям смотреть салют. В прошлом году тоже было пасмурно. Однако, в гидрометцентре считают - это просто стечение обстоятельств.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "В отношении Воронежа и Москвы слишком большое расстояние. Очень нерационально расстреливать облака в Воронеже, чтобы до Москвы не доходило. Обычно это делается в непосредственной близости. Ну, где-то в пригородах Москвы".

То есть, незапланированные дожди в дни разгона облаков точно пройдут у жителей Подмосковья. Причём, в тех населённых пунктах, которые стоят на пути воздушных фронтов. Прогнозировать погоду в Воронеже на майские праздники с помощью Штормгласса пока рано. Но сейчас прибор Ольги Панёвиной молчит. А значит в ближайшие 3 дня дождя точно не будет, уверена она.

Роман Козлов, Александр Ситников, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх