ГТРК Воронеж

Дождались! Турецкие помидоры возвращаются на российские прилавки

01.11.2017

17:45

Эмбарго действовало с января 2016 года.

Турецкие помидоры возвращаются. И купить их можно будет уже в начале ноября, прогнозируют эксперты. С сегодняшнего дня ввоз томатов в Россию снова разрешён.

Напомним, эмбарго действовало с января 2016 года. Теперь импорт возможен, правда, с ограничениями Минсельхоза. До конца года разрешено ввезти лишь 50 тысяч тонн турецких помидоров.

А вот выращенные в других странах Азии и Африки, а после доставленные через Беларусь – попали под запрет с 16 октября. На воронежских овощных базах и в распределительных центрах торговых сетей Россельхознадзор сейчас ищет томаты из Гвинеи, Йемена, Танзании, Бангладеш. Под их видом в регион могут доставлять санкционные овощи, считают в ведомстве.

Тут находят партии из Армении – со всеми документами и даже в фирменной таре. А вот, где выросли эти помидоры, инспекторы Россельхознадзора узнают из газет. Товар упакован в узбекскую прессу.

В ассортименте и последний российский урожай. В целом сейчас томатов на этой овощной базе немного. Доставленных из Белоруссии не оказалось вовсе. Хотя их несложно «замаскировать», отмечают в Россельхознадзоре. Если страну, где росли те же яблоки можно угадать даже по их виду, то с помидорами сложнее.

– Как правило, они не отличаются по происхождению – Марокко это, или Россия, или Белоруссия. По томату, по самому плоду невозможно отличить происхождение. Что касается летнего периода, то там да, была продукция и из Белоруссии тоже с тепличных хозяйств выявлялась, и с республики Армения. А если ранее взять, начало года, то продукция поступала вот из африканских стран, таких как Марокко, Ливан были страны, – рассказал Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх