ГТРК Воронеж

​Дожди и птицы этой весной – главные угрозы уже собранному урожаю

27.05.2016

20:35

Содержимое зернохранилищ области сейчас исследуют инспекторы Россельхознадзора. Провели уже свыше 30-ти проверок на элеваторах и в хлёбоприёмных хозяйствах. Смотрят состояние самих помещений, их соответствие всем требованиям, а еще отбирают пробы каждой культуры, чтобы проверить остаточное содержание пестицидов и наличие вредителей. Сотрудники ведомства поднимаются даже на крыши элеваторов, зачем, выяснила Евгения Соседко.

Забота о сохранности урожая этой весной уж точно начинается с крыши. Но здесь дожди словно прошли мимо – по крайней мере, потолки элеватора сухие. Инспекторы Россельхознадзора сверху видами любуются и осматривают новую кровлю. После прошлогодних замечаний ее заменили не только здесь, еще на подсобном корпусе, лаборатории, весовой. Тщательней теперь следят и за температурой урожая – до одного из старейших элеваторов области дошел прогресс.

Евгений Гущин, главный инженер элеватора:

«Переведена с аналоговой на цифровую систему, если раньше замер, проверка температуры зерна у нас занимал где-то порядка 2-3 часа, то сейчас это в течение 15 минут оператор в лаборатории видит. Точность увеличилась, благодаря этому. Ну, и проведен ремонт самой системы термоконтроля силосов».

Здесь время большого ремонта – перед грядущей приемкой только таких подшипников смазать предстоит 18 тысяч. Голубям тут обещают лебединую песню.

Пока те здание атакуют, на элеваторе меняют окна. Однако под потоком пернатые еще не на птичьих правах. Эти стаи могут легко испортить урожай, потому что хранилище почти «нараспашку» – констатируют инспекторы Россельхознадзора. Защищать зерно от мусора тут должны 4 сотни металлических крышек – их нет. Чтобы изучить содержимое банок, отбирают пробы.

Контролируют и отгрузку. Партии с элеватора выпускают только после исследований. Склады, где зерно хранится прямо на полу, проверяют особо. Чтобы уберечь урожай именно в таких, аграрии за прогнозом погоды следили, как никогда.

Хранить зерно в этом году, жалуются, мешала небесная канцелярия. Из-за обильных дождей этой весной грунтовые воды поднялись и затопили подземные галереи складов. Такого, говорят, не было лет 15. На этом элеваторе уверяют, вовремя запаслись насосами, воду постоянно откачивали. Поэтому сроки отгрузки не сдвинулись, и качество зерна не пострадало.

На этом элеваторе – словно в поле. Ячмень тут уже почти колосится. Взошел везде, где сыпалось зерно. Регулярный полив обеспечили те же дожди. Окна местами выбиты, как крыша течет, видно по потолку.

Этого быть не должно, потому что вода капает непосредственно и не только вниз, но и на ленту при перекачке зерна, при его погрузке.

Это потому, что элеватор стоял 4 года, уверяют его работники. Сейчас все здесь восстанавливают. Чистотой и закрытыми по правилам люками инспекторы Россельхознадзора довольны. В целом, отмечают, зернохранилища региона стали лучше. Типичные нарушения этого года – затеки и следы птичьего присутствия – для урожая смертельны.

Наталья Воронина, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«При наличии экскрементов, при наличии влажности зерно начинает расти. Следовательно, идет цепная реакция вместо одного зернышка прорастает несколько десятков. Портится качество и уже зерно становится непригодным. Помимо того там начинают развиваться на фоне влажности зерна различные микроорганизмы и грибы, поэтому можем полностью потерять урожай».

Сейчас в зерне ищут еще пестициды, ГМО и вредителей. Пробы с элеваторов как раз исследуют. Так в прошлом году на складах в Лискинском районе Россельхознадзор обнаружил сразу трех вредителей хлебных запасов. Ячмень и пшеницу вовремя обработали, и нашествие насекомых тогда удалось предотвратить.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх